ALIA

Должен ли работодатель платить за жилье своего агента?

Большую долю сотрудников столичных агентств недвижимости составляют иногородние (по разным данным, до 40–60%). Нанимаясь на работу, они нередко просят повышенную фиксированную часть зарплаты из-за того, что вынуждены арендовать жилье. А, как известно, в Москве это дорогое удовольствие. Со своей стороны, работодатель не считает запрос справедливым: ведь прежде чем новичок принесет компании первую прибыль, может пройти и полгода, но высокий оклад ему нужно платить сразу. RealEstate.ru задал участникам рынка вопрос о том, как они решают данную проблему: соглашаются на условия соискателя из-за дефицита кадров, оптимизируют свои расходы за счет предоставления общежития, либо вообще таких не нанимают.

Большую долю сотрудников столичных агентств недвижимости составляют иногородние (по разным данным, до 40–60%). Нанимаясь на работу, они нередко просят повышенную фиксированную часть зарплаты из-за того, что вынуждены арендовать жилье. А, как известно, в Москве это дорогое удовольствие.

Со своей стороны, работодатель не считает запрос справедливым: ведь прежде чем новичок принесет компании первую прибыль, может пройти и полгода, но высокий оклад ему нужно платить сразу. RealEstate.ru задал участникам рынка вопрос о том, как они решают данную проблему: соглашаются на условия соискателя из-за дефицита кадров, оптимизируют свои расходы за счет предоставления общежития, либо вообще таких не нанимают.

Агентства недвижимости – маленькие и большие – хронически страдают от дефицита качественных кадров. С топ-менеджерами и супер-продажниками все понятно: их вместе с качественным пулом клиентов время от времени перекупают лучшие участники рынка либо они сами становятся независимыми игроками. А вот с рядовыми сотрудниками настоящая беда и полное несоответствие желаемого и действительного. У каждого кадровика имеется своя галерея портретов, залитая горькими слезами отчаянья.

В коллекции и престарелая девушка «толькочтосподиума», заявляющая о том, что она тесно знакома с богатейшими людьми столицы и готова им продавать элитные дворцы за скромную зарплату в 8 тыс. долларов в месяц. Найдется и выпускник МГИМО/МГУ или ВШЭ, который также готов предоставить компании свою светлую голову и драгоценное время исключительно за такую же сумму. Есть и весьма опытный и тертый жизнью субъект за сорок – например, экс-гендиректор разорившегося рекламного агентства, который «все знает и умеет», но при этом не совершивший ни одной сделки. И так далее.

Впрочем, если мы говорим об отсутствии опыта – это еще полбеды. Напротив, некоторые компании предпочитают обучать сотрудников с нуля, когда те еще не успели обрасти «вредными» привычками, приобретенными в конкурирующих организациях. Совсем плохо, когда у соискателей высокие амбиции и совершенно нет желания учиться, нет мотивации на результат.

Однако замотивированные и желающие тоже приходят. Но очень часто, это приезжие либо молодые специалисты, решившие жить отдельно от родителей. И тем и другим приходится арендовать жилье. И вот тут все участники процесса сталкиваются с порочным кругом московского рынка труда. Высокий спрос на жилье в Москве изначально взвинтил арендные ставки. Арендаторы требуют от работодателя повышенных зарплат, чтобы компенсировать повышенные расходы на жилье. А работодатели, стонущие от несоответствия расходов на рабсилу и полученных от нее доходов, начинают усиленно  искать способы оптимизировать эти затраты, либо, если рынок позволяет, поднимают стоимость своих услуг, которыми нередко пользуются те самые арендодатели, взвинтившие ставки. Круг замкнулся. Теперь уже не понять, кто первым начал, и можно ли когда-либо разомкнуть эту цепь.

Если перейти от философии к цифрам, то получается следующий расклад. Однокомнатная квартира сдается в Москве за 25 – 30 тыс. рублей в месяц. Как известно, зарплата агента складывается из фиксированной части (оклад или фикс) и комиссионных в виде процента от сделок. Работодатель обычно не дает агентам, тем более начинающим, свыше 30 тыс. рублей в месяц фикса, чтобы не расслаблялись. Но для арендатора столичной квартиры  - это невозможная ситуация. Он начинает просить у работодателя хотя бы 50 тыс. рублей в оклад – и это вопрос выживания. Работодатели не считают такую цену справедливой еще и потому, что нередко проходит не один месяц прежде, чем новичок совершит первую сделку. А ему сразу нужно платить высокий оклад.

Тем самым, мы подходим к вопросу: «Что делать?». Опрошенные Realestate.ru участники рынка дали на этот вопрос разные ответы в рубрике МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

 

Ольга Александрова