13 января 2017

Доля московских квартир, продаваемых со скидкой, увеличилась за прошедший год до 80%, а средний размер дисконта достиг 5-8%

Доля московских квартир, продаваемых со скидкой, увеличилась за прошедший год до 80%, а средний размер дисконта достиг 5-8%

Одновременно с ростом числа квартир, продающихся с дисконтом, вырос и размер самих скидок: если в конце 2015-ого они достигали 2-3%, то по итогам прошлого года — 5-8% Исключение, по оценке риелторов, составили лишь те объекты, которые изначально были выставлены по цене ниже рыночной, например, залоговые квартиры.

Такая практика — скрытое снижение цен, которое официальная статистика на основании мониторинга баз с объявлениями не может учитывать, поясняют специалисты Est-a-Tet. «Из-за стагнации последние два года на вторичном рынке Москвы покупатели привыкли к тому, что торговаться нужно всегда и до победного, даже ни один месяц, поскольку на рынке переизбыток предложения. Подчинившись рыночным реалиям, в 2016 году сопротивление многих собственников ослабло, и мы наблюдали более охотное предоставление скидок. Продавцы осознали, что без дисконта продать свое жилье практически невозможно», — отмечает заместитель директора департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Алексей Бернадский.

Одновременно с ростом числа квартир, продающихся с дисконтом, вырос и размер самих скидок: если в конце 2015-ого в столице они достигали 2-3%, то по итогам прошлого года — 5-8%, говорится в материалах компании.

За год увеличился и средний срок экспозиции квартир на вторичном рынке Москвы— с двух месяцев в 2015 году до четырех в 2016-м, указывают риелторы. Это связано с тем, что потенциальные покупатели продают свое жилье, но не спешат с приобретение нового, ожидая больших скидок и арендуя временные квартиры. По подсчетам Est-a-Tet, доля таких «разбитых» альтернативных сделок достигает 10%, при том что еще несколько лет назад на такой шаг решались только единичные покупатели.

Данные Est-a-Tet подтверждают и другие риелторы. По оценке риелторского агентства «Инком-Недвижимость», абсолютный исторический рекорд по числу квартир, продаваемых с дисконтом, был зафиксирован в ноябре прошлого года — 86% (средний размер дисконта составил 8,5%). Риелторы подчеркивают, что продажи со скидками — уникальное для московского вторичного рынка жилья явление, которое проявилось именно во время последнего кризиса.

ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость»: http://realty.rbc.ru/news/58775a3e9a7947401d151384

Следите за новостями