+
+
15 апреля 2016

Доходов самого богатого депутата Мосгордумы Михаила Балакина не хватит, чтобы расплатиться по долгам «СУ-155», признанной банкротом

Арбитражный суд Москвы признал девелоперскую группу «СУ-155» банкротом. Решение было принято в начале апреля по заявлению одного из кредиторов компании – «Банка Москвы». Впрочем, личных средств председателя совета директоров ЗАО «СУ-155» и депутата Мосгордумы Михаила Балакина, на погашение долгов группы не хватит. Согласно декларации, за последний год он заработал всего 213 млн рублей.

Как сообщает «ИНТЕРФАКС», в решении суда говорится, что восстановление платежеспособности должника невозможно. В компании будет введена процедура конкурсного производства, которая займет шесть месяцев. Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы 8 сентября 2015 года по заявлению «Банка Москвы» в рамках дела о банкротстве ввел в отношении ЗАО «Группа компаний СУ-155» процедуру наблюдения. Суд тогда признал обоснованными требования «Банка Москвы» в размере 1,237 млрд рублей.

Напомним, из-за крупных долгов перед рядом банков и задолженностями перед тысячами дольщиков «СУ-155» сейчас проходит процедуру санации под контролем государства. Санатором назначен банк «Российский капитал» (дочерняя структура государственного Агентства по страхованию вкладов), который занимается финансовыми аспектами достройки объектов «СУ-155». В феврале стало известно, что «СУ-155» по формальным причинам планируется объявить банкротом, а генподрядчиком будет новая компания «СУ-151», под руководством главы «СУ-155» Михаила Балакина.

При этом агентство ТАСС напоминает, что ранее глава банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев заявлял, что достройка жилых домов компании «СУ-155» невозможна без процедуры банкротства застройщика. В свою очередь министр строительства и ЖКХ Михаил Мень обещал сохранить бренд «СУ-155». В числе дольщиков и пайщиков группы «СУ-155» по меньшей мере 30 тыс. человек. Общее количество недостроенных объектов - 155, из которых 147 - жилые дома. Сроки достройки объектов разные, основной проблемный блок планируется сдать за два года. Накануне стало известно, что примерная сумма, которая необходима для достройки домов проблемного девелопера, увеличилась с 39 млрд до 45 млрд рублей.

Однако доходов главы девелоперской группы депутата Мосгордумы Михаила Балакина на погашение долгов и достройку объектов не хватит. Несмотря на то, что – как следует из опубликованных вчера деклараций об имуществе и доходах за 2015 год депутатов Мосгордумы – может считаться самым обеспеченным парламентарием столицы. За прошлый год председатель совета директоров ЗАО «СУ-155» Михаил Балакин заработал 213 млн руб.

Балакину принадлежит жилой дом, площадью 750 кв. м, четырехкомнатная квартира и лесной участок. Кроме того, он владеет автомобилем BMW 645, тремя мотолодками, квадрогидроциклом и автомобильным прицепом. Супруга Балакина за год заработала лишь 1,16 млн рублей. В ее собственности четырех- и двухкомнатные квартиры, три машиноместа и три автомобиля.

Напомним, что Балакин, который стал поручителем по кредиту, выданному «Сбербанком» компании, сам находится под процедурой личного банкротства. Представитель Балакина в суде ранее заявил, что частично задолженность уже погашена - к 19 января 2016 года она составляла около 208 млн рулей, что ниже ранее заявленного долга. 12 апреля Арбитражный суд Москвы отложил на 26 мая рассмотрение заявления «Сбербанка» о банкротстве бизнесмена-депутата, сообщал ранее «Интерфакс».

Следите за новостями