Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
25 июля 2017

Добросовестных приобретателей жилья защитят новой поправкой: истребовать отчужденные из госсобственности квартиры запретят

Комиссия по законопроектной деятельности правительства России одобрила поправки в Гражданский кодекс РФ, запрещающие лишать жилья добросовестных приобретателей приватизированных ранее квартир по искам госорганов и органов местного самоуправления, говорится на сайте кабмина.

Законопроект, подготовленный Минэкономразвития, предлагает внести изменения в статью 302 Гражданского кодекса, уточняется в материалах. Сейчас Гражданский кодекс предусматривает возможность истребования имущества у добросовестных приобретателей, в том числе в случаях, когда оно приобретено безвозмездно от лица, не имевшего права его отчуждать.

Законопроектом предлагается установить, что госорганы или органы местного самоуправления «не вправе истребовать приватизированное ранее жилье от добросовестного приобретателя-гражданина, в том числе в случаях, если такое жилье было приобретено безвозмездно или выбыло из владения этих органов помимо их воли», говорится в материалах кабмина.

Ранее лишать добросовестных приобретателей квартир, незаконно изъятых из государственной или муниципальной собственности, запретил Конституционный суд РФ. Он 22 июня признал не соответствующей Конституции пункт 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ.

Источник: https://riarealty.ru/news_house/20170724/408781390.html

Следите за новостями