Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
09 июня 2016

Дно пройдено: международные эксперты считают, что цены на российскую недвижимость начали расти

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные международной консалтинговой компании Knight Frank, после годичного падения российское жилье начало дорожать: за последний квартал цены увеличились на 3,6% в национальной валюте

По итогам первого квартала 2016 года российская недвижимость заняла 37 место по уровню роста цен на жилье в национальной валюте. По сравнению с последним кварталом прошлого года Россия отыграла девять позиций. За последние три месяца рублевая стоимость российского жилья увеличилась на 3,6%, говорится в материалах Knight Frank. Полугодовой рост составил 3,2%, а в годовой динамике цена прибавила 1,5%, следует из отчета международных экспертов.

В последний раз стоимость недвижимости в России демонстрировала квартальный рост год назад: по итогам января, февраля и марта 2015 года жилье подорожало на 1,7%, а Россия заняла 21 место в объединенном рейтинге Knight Frank. С тех пор страна только теряла позиции: с 21 место Россия опустилась на 32, затем на 43 и, наконец, на 46.

Все это время в лидерах рейтинга Knight Frank находилась Турция. К 2016 году скорость удорожания недвижимости в этой стране замедлилась с 18,4% до 15,3% в год, однако это не помешало турецкому жилью остаться самым быстро дорожающим жильем на планете. На вторую строчку в рейтинге поднялась Швеция: за последний квартал местная недвижимость подорожала на 2,5%. Эта страна систематически отыгрывает позиции: с девятого места год назад Швеция сначала поднялась на седьмое, затем на четвертое, а в конце прошлого года оказалась в тройке лидеров. По сравнению с первым кварталом 2009 года шведское жилье прибавило в цене 48%, подсчитали в Knight Frank.

Схожую тенденцию демонстрируют и другие страны Северной Европы и Прибалтики. Так, на четвертой строчке рейтинга разместилась Литва с годовым приростом в 10,5%, двадцатой стала Латвия (+5,2%), 23-й — Норвегия (+4,6%). Для всех рынков исследование проводилось только в национальной валюте. Это означает, что стоимость турецкого жилья рассчитывалась в лирах, шведского — в кронах, а российского — в рублях.

Следите за новостями