Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
19 апреля 2016

Девелоперов почти помиловали: требование к собственному капиталу застройщика решили убрать из поправок к 214-ФЗ

Законодатели, готовящие новую версию закона о дольщиках, прислушались к девелоперам. Пункт о требовании к собственному капиталу застройщика в размере 1 млрд рублей исключен из поправок к 214-ФЗ. Впрочем, уставной капитал им все же придется увеличить.

Об этом рассказала «Интерфаксу» первый заместитель председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы, президент НАМИКС Елена Николаева. «Кроме того, мы решили существенно изменить подход к расчету размера собственного капитала, который требуется застройщиком для привлечения денежных средств граждан», — пояснила она. Теперь, по словам депутата, требование должно быть установлено к размеру уставного, а не собственного капитала, поскольку данная величина более понятна.

«Его размер будет привязан к объему строительства. К примеру, если застройщик строит 1,5 тыс. кв.м, то размер его уставного капитала составит 2,5 млн рублей, если 50 тыс. кв.м, то 80 млн рублей», — рассказала Николаева. Она отметила, что размер уставного капитала застройщика будет зависеть от объема взятых им на себя обязательств. Аналогичные правила будут применяться и для группы компаний.

«Иными словами, если один застройщик не соответствует требованию к уставному капиталу, а группа, в которую он входит, соответствует, то вся такая группа застройщиков сможет привлекать средства граждан при ее соответствии требованию к размеру уставного капитала», — отметила депутат.

Следите за новостями