+
+
14 апреля 2016

Девелоперы терпят убытки и реструктуризируют долги: держатели бондов Mirland предложили новый план

Представители держателей облигаций MirLand Development предложили конвертировать долговые бумаги примерно на $180 млн в акции компании. Совет директоров Mirland не принимал участие в подготовке плана и рассмотрит его в случае, если план утвердят держатели долговых бумаг.

Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на сообщение девелопера, владельцы бондов девелоперской компании Mirland предложили новый план реструктуризации задолженности на $225 млн и рассмотрят его 14 апреля.

Согласно новому плану реструктуризации, $180 млн долга перед держателями бондов серий A-F предлагается конвертировать в акции Mirland, после чего долг снизится до $45 млн. Контролирующие акционеры (Jerusalem Economic Ltd., Industrial Building Corporation Ltd. и Darban Investments Ltd.) получат 40% акций в обмен на финансирование в размере $25 млн (включая $4 млн, которые уже были перечислены компании). Из них $5 млн будут перечислены держателям бондов (за исключением контролирующих акционеров и членов семьи Фишман), они также получат 60% в капитале Mirland. Оставшийся долг в размере $45 млн будет реструктуризирован, его погашение начнется с 2021 года, тремя равными ежегодными траншами.

Прежний план реструктуризации компания и держатели бондов обсуждали в конце января «в свете недавнего резкого снижения курса рубля», но не пришли к соглашению, сообщала компания. В прошлом году Mirland нарушил ряд ковенантов в рамках кредитных соглашений с российскими банками, сообщала компания в отчете за III квартал. В результате Mirland пришлось переклассифицировать долг в размере $200,5 млн из долгосрочного в краткосрочный, так как банки получили право требовать досрочного погашения кредитов.

В этом году девелопер просрочил платеж по банковскому кредиту, привлеченному на развитие одного из торговых центров ($0,5 млн из $1,5 млн платежа). Всего структуры Mirland привлекли банковские кредиты под залог активов на $240 млн, компания ведет переговоры о реструктуризации заимствований, сообщал девелопер в феврале. Финансовые проблемы компания объясняет сложной ситуацией в российской экономике и девальвацией рубля.

Mirland Development входит в израильскую Fishman Group, подконтрольную предпринимателю Элизеру Фишману и его жене Тове Фишман. Компания реализует на территории РФ проекты по строительству коммерческой и жилой недвижимости. По итогам 2015 года чистый убыток Mirland вырос в 2,5 раза, до $157,5 млн. Негативный результат был обусловлен отрицательной корректировкой стоимости инвестиционных активов в размере $125 млн. Кроме того, компания отразила убыток в размере $84,7 млн от курсовых разниц.

Стоимость активов Mirland по итогам 2015 года снизилась до $577,4 млн с $756,6 млн в 2014 году. Основные проекты компании Mirland: жилой экокомплекс «Триумф Парк» в Санкт-Петербурге, торговые центры «Триумф Молл» в Саратове и «Вернисаж» в Ярославле, а также «Mirland бизнес-центр» в Москве. В декабре 2006 года Mirland провел IPO в секторе альтернативных инвестиций Лондонской фондовой биржи и привлек $293 млн.

Следите за новостями