Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
18 января 2016

Девелоперы элитных поселков распродают «остатки»

Загородный рынок премиальных коттеджей в Подмосковье практически встал: новые проекты не выходят, а старые продаются со скидками. При этом переход застройщиков на рублевый прайс сделал этот элитный сегмент максимально доступным для покупателей.

Как пишет «РБК-Недвижимость», в  Подмосковье стали меньше строить дорогих коттеджных поселков. В элитном сегменте в 2014 году, по данным консалтинговой компании Blackwood, вышел всего один поселок — «Реннесанс Парк», а в 2015-м — ни одного. «Новых элитных проектов в этом году даже не планировалось», — рассказала ранее изданию руководитель загородного департамента Contact Real Estate Алсу Хамидуллина. Это самый низкий уровень девелоперской активности за последние семь лет, отмечают участники рынка.

В ближайшие годы предложение на первичном рынке премиального загородного жилья будет ограничено, но все же сможет удовлетворить текущий уровень спроса, утверждают эксперты. А отсутствие подходящих участков под застройку премиальных поселков приведет к дефициту предложения в ближнем Подмосковье. «Сегодня территорию в 30 км от МКАД застройщики осваивают под малоэтажные комплексы городского формата (с квартирами), доля которых составляет треть от всех новостроек. Соответственно, в будущем загородный рынок уйдет дальше от Москвы», — прогнозирует директор департамента продаж девелоперской компании ОПИН Наталия Немчанинова.

«Такой формат, как участки с подрядом, на элитном рынке практически умер, а качественных участков без подряда в жилых поселках с уникальными характеристиками (расположение, престижность места, лес, водоемы) осталось совсем немного. Но даже если покупателю повезет такой участок найти, строительство затянется как минимум на несколько сезонов, а люди с деньгами предпочитают жить здесь и сейчас», — убежден директор департамента загородной недвижимости Penny Lane Realty Сергей Колосницын.

На данный момент, как говорит руководитель департамента стратегического консалтинга и исследований агентства элитной недвижимости Welhome Андрей Хитров, спрос поддерживается за счет продажи полностью построенных домовладений и таунхаусов без отделки, на которые продавцы дают дисконт. «Несмотря на то что на рынок загородной недвижимости выходит мало проектов, особенно в классах бизнес и выше, москвичи по-прежнему хотят иметь свой второй дом в живописном месте Подмосковья, — считает Наталия Немчанинова. — Однако такие проекты представлены в очень ограниченном объеме — предложений немного. Привлекательный ценник может предложить и проект, где завершаются продажи: застройщик заинтересован в скорой реализации и готов идти навстречу и делать спецпредложения».

Сегодня на рынке загородного жилья премиум-класса можно приобрести дома по цене ниже, чем до кризиса, причем в готовых поселках. «Этому прежде всего способствовал переход цен с долларов на рубли. Если оценивать в долларовом эквиваленте, то они значительно подешевели», — дополняет эксперт. Объекты элитной загородной недвижимости за последний год стали доступнее на 25–30% в долларовых ценах, отмечают в компании Blackwood. На рынке дорогих коттеджей Подмосковья в 2015 году заключались сделки со скидкой до 50%. В коттеджных поселках новогодние акции продлили до конца января, а девелоперы охотно предоставляют скидки.

Следите за новостями