Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Депутаты снова хотят разрешить хостелы в жилых домах: их позволят открыть на любом этаже и даже без отдельного входа

02 октября 2017
Депутаты «Единой России» Александр Сидякин и Павел Качкаев готовят поправки, которые полностью противоречат предыдущему резонансному законопроекту о запрете хостелов в жилых помещениях. Эксперты уверены, что поправки помогут убрать с рынка нелегальные хостелы.

В новых правках будет норма, позволяющая открыть гостиницу в квартире на любом этаже и без отдельного входа, сообщили авторы законопроекта. Но главным условием для открытия гостиницы станет соблюдение санитарных норм и согласие половины жильцов дома.

Депутаты смягчат законопроект о запрете хостелов в жилых домах по просьбе вице-премьера Дмитрия Козака. Поручение подготовить новые поправки появилось по итогам совещания в середине сентября. В протоколе рекомендовалось четко прописать санитарно-эпидемиологические требования и механизм контроля за организацией хостелов. Вводить новые правила предлагают уже в начале 2019 года, после чемпионата мира по футболу в России летом 2018 года.

По итогам этого заседания готовить поправки начали единороссы Сидякин и Качкаев, соавторы предыдущего законопроекта Галины Хованской о запрете хостелов в жилых домах. Его в Госдуме утвердили в первом чтении еще в мае 2016 года и с тех пор к этому вопросу больше не возвращались. Депутаты предлагают ввести «сложную» процедуру получения согласия жителей дома, где планируется открыть хостел. По словам Сидякина, для этого потребуется согласие двух третей жителей подъезда и половины жильцов дома. Кроме того, у смежных соседей должно быть право вето на организацию гостиницы. Существующим хостелам также придется получить согласие жителей. Сделать это они должны будут в течение года после принятия поправок.

Предыдущий законопроект о запрете хостелов вносил изменения в Жилищный кодекс, запрещавший устраивать гостиничные номера в жилых помещениях. Хостелы не только представляют опасность для жителей соседних квартир «с точки зрения наркомании и алкоголизма», но и несут террористическую угрозу, объясняла справоросс Галина Хованская его идею. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что использование жилых помещений в качестве мини-гостиниц нарушает жилищные права соседних с хостелами квартирантов. Авторы законопроекта уточняли, что деятельность по оказанию гостиничных услуг может осуществляться лишь после перевода жилого помещения в нежилое. Жилищный кодекс не исключает такой смены статуса помещения в многоквартирном доме при условии, что эта квартира находится на первом этаже либо если под ней находятся нежилые помещения.

Министр культуры Владимир Мединский называл запрет хостелов в жилых домах ударом по внутреннему туризму. А премьер Дмитрий Медведев во время своего выступления на пленарном заседании Госдумы в апреле назвал абсолютно недопустимым, «когда подобного рода гостиницы создаются на пятом этаже десятиэтажного дома». Премьер предлагал открывать хостелы с письменного согласия всех жильцов дома.

Эксперты уверены, что в России минимум две трети хостелов сейчас находятся в нелегальном поле и не регистрируются как индивидуальные предприниматели. Правоохранители могут закрыть хостелы по нескольким причинам: нарушение пожарных и санитарных норм, визового режима, многочисленные жалобы соседей. Чтобы оборудовать хостел на три-четыре комнаты, нужен примерно 1 млн рублей, при этом ежемесячный чистый доход будет около 100–150 тыс. рублей, рассказал гендиректор компании Ivashkevich Hospitality Станислав Ивашкевич. По его мнению, после принятия поправок владельцы хостелов обязаны будут еще при открытии выполнить все требования.

Поправки повлекут за собой закрытие части хостелов, расположенных в жилом фонде, так как часто жильцы домов относятся к мини-гостиницам негативно, считают эксперты. «Трудно представить ситуацию, в которой соседи согласились бы с тем, чтобы рядом с ними был открыт хостел, даже если с этим хостелом не будут связаны никакие скандальные истории, шум и прочее», - говорит руководитель отдела гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield Марина Смирнова.

Сейчас в Москве работает более 360 хостелов. Это больше, чем в Амстердаме и Берлине вместе взятых. Качественные проекты не размещаются в жилых домах, поэтому эти меры только очистят рынок, говорит Смирнова. Заградительные меры в первую очередь ударят по петербургским, а не столичным хостелам, поскольку на гостиничном рынке Петербурга хостелы в жилых домах занимают значительную нишу.

Источник: https://realty.newsru.com/article/02oct2017/hostel

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 октября 2017
20 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
19 октября 2017
18 октября 2017
18 октября 2017