Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
18 февраля 2016

Депутаты считают, что цена квартир в доме после размещения в нем хостела падает на 30%

Закон, запрещающий организацию хостелов в жилых многоквартирных домах, скорее всего, будет введен в наиболее строгой версии. Инициаторы запретительного подхода продолжают пугать общественность падением цен на квартиры и стихийными митингами.

«Стоимость квартир после размещения хостела в доме падает на 30%», - цитируют РИА «Новости» выступление первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и ЖКХ Госдумы Елены Николаевой на Российском инвестиционно-строительном форуме.

По ее словам, в Санкт-Петербурге, в частности, жильцы уже готовы выходить на митинги против хостелов в жилых домах, но Николаева их отговаривает, убеждая, что действовать нужно в рамках правового поля.

В сентябре группа депутатов от всех четырех фракций внесла в Госдуму законопроект, который запрещает использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов.

Как сообщалось ранее со ссылкой на слова Николаевой, оказание гостиничных услуг в соответствующих многоквартирных домах могут осуществлять только юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Депутат отметила, что сегодня чаще всего организация хостелов вообще не оформляется как предпринимательская деятельность. Использование жилого помещения под мини-гостиницу, хостел можно решить только при оборудовании данного помещения индивидуальными приборами учета, а также при наличии решения общего собрания о порядке использования общего имущества в многоквартирном доме при размещении хостела.

По ее словам, важно, что для принятия данного решения обязательно согласие собственников квартир, расположенных в соответствующих смежных помещениях. Николаева также предлагает дать возможность собственникам квартир на общем собрании устанавливать повышенный размер платы за использование общего имущества дома для собственников хостела.

Следите за новостями