Рубрики раздела новости

Лента

Депутаты отменили нотариальное удостоверение сделок с земельными долями: Госдума пошла навстречу россиянам

15 июня 2016
Как сообщают РИА «Новости», вчера Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, который отменяет обязательное нотариальное удостоверение сделок по продаже земельных долей. С законодательной инициативой выступила группа депутатов от «Единой России».

 По мнению парламентариев, норма, согласно которой сделка по продаже земельной доли подлежит нотариальному удостоверению, является необоснованной и требует устранения. Депутаты считают, что в сложившихся экономических условиях принятие закона поможет минимизировать расходы собственников земельных долей и производителей сельхозтоваров.

Совокупный размер нотариальных пошлин за удостоверение сделки по продаже одной земельной доли сейчас достигает 15 тысяч рублей. Разработчики напоминают, что ранее за госрегистрацию доли в праве общей собственности на земельные участки из земель сельхозназначения уплачивалась только госпошлина в 500 рублей.

Как ранее пояснил глава думского комитета по аграрным вопросам Николай Панков, нотариусы зачастую есть только в районных центрах. Стоимость дороги в районный центр в одну сторону иногда перекрывается суммой сделки.

Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых предусмотрен иной срок вступления в силу. Между тем, как сообщила в мае «Российская газета», в Совете Федерации уже одобрен законопроект, который обязывает оформлять все сделки с долями недвижимости через нотариуса.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
26 сентября 2017
26 сентября 2017
26 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
22 сентября 2017