14 февраля 2017

Депутаты Мосгордумы хотят окончательно избавиться от пятиэтажек: снести устаревшее жилье дешевле, чем отремонтировать

Депутаты Мосгордумы предлагают продлить столичную программу сноса пятиэтажек, включив в нее кирпичные и прочие дома так называемых несносимых серий. В программу может попасть до 25 млн кв. м жилья — вчетверо больше объема снесенных ранее хрущевок.

О необходимости снести оставшиеся в городе пятиэтажки заявил вчера на совместном заседании комиссий Мосгордумы по городскому хозяйству и по градостроительству глава парламентской комиссии по городскому хозяйству Степан Орлов. По его словам, капремонт таких зданий неэффективен, реконструкция пятиэтажек «возможна лишь в единичных случаях". "Нет другого выхода, кроме сноса»,— подытожил депутат, пояснив, что попросит городские власти разработать соответствующую программу.

Блочные и панельные пятиэтажки так называемого первого периода индустриального домостроения, возведенные в 1950-1960-х годах при Никите Хрущеве, начали сносить в Москве еще в 1990-х. В 1999 году бывший столичный градоначальник Юрий Лужков распорядился ликвидировать 1722 пятиэтажных здания общей площадью 6,3 млн кв. м. Сейчас в Москве осталось 75 пятиэтажек «сносимых серий»: власти обещают завершить их демонтаж в 2018 году.

Идею продлить программу сноса ветхих пятиэтажек в начале февраля 2017 года выдвигали члены Совета муниципальных образований Москвы. Ссылались они, в частности, на проблемы с заменой коммуникаций в пятиэтажных домах при капремонте. Замдиректора Фонда капитального ремонта Москвы Дмитрий Лифшиц вчера заявил в Мосгордуме, что собственники жилья зачастую не согласны с технологиями капремонта или не допускают рабочих в квартиры для замены коммуникаций: «Фактически в домах осуществляется не капитальный, а аварийный ремонт». А глава ГУП «Моспроект-2» Михаил Посохин заверил, что не существует «домов сносимых или несносимых серий» — «это все одинаковый жилой фонд» плохого качества, изначально рассчитанный на 25 лет эксплуатации.

В новую программу может войти до 25 млн кв. м жилья — вчетверо больше, чем было уже демонтировано. По словам господина Лифшица, именно такой объем пятиэтажного фонда входит в городскую программу капремонта. Впрочем, глава столичного департамента градостроительной политики Сергей Левкин говорит о невозможности реализации новой программы сноса: у города не хватает площадок для переселения жильцов. К тому же необходимо «совмещение интересов жителей, инвесторов и города», пояснял накануне чиновник. «Программа практически нереализуема и потребует каких-то неординарных решений»,— говорил и вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин.

Между тем Степана Орлова не смущает то, что программа получится «сложной» и даже «гигантской»: он надеется «решить этот вопрос» с властями. А депутат Мосгордумы и ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов уже призвал просчитать экономическую модель программы и уточнил, что собственники жилья в пятиэтажках получат квартиру большей площади лишь на условиях доплаты.

ИСТОЧНИК: По материалам «Российской газеты» и газеты «Коммерсант» http://kommersant.ru/doc/3218428

Источник: http://kommersant.ru/doc/3218428

Следите за новостями