Рубрики раздела новости

Лента

Депутаты готовят закон, который запретит наследовать долю в квартире

07 апреля 2016
Депутаты хотят оградить наследников жилья от семейных скандалов и квартирных рейдеров, запретив им наследовать долю в квартире. Согласно новому законопроекту, наследники должны будут либо определить, кто будет единолично владеть недвижимостью, либо продать ее.

Как пишет «Газета.ру», в Государственной думе готовят законопроект, согласно которому россиян, получающих в наследство долю в квартире, могут лишить собственности путем принудительной продажи имущества. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал один из соавторов законопроекта, депутат от ЛДПР Андрей Свинцов.

Законопроект обязывает наследников в течение трех месяцев определиться с тем, кто будет единолично владеть квартирой, сохранение долей за другими наследниками по истечении этого срока не допускается. В противном случае квартира будет выставлена на аукцион, а полученные средства разделены между наследниками-дольщиками.

 «Наследникам дается три месяца на поиск оптимального покупателя на эту недвижимость, затем если все собственники согласны продлить этот срок, он продлевается еще на три месяца. После этого квартира выставляется на аукцион и продается как во всем мире: в Америке, Европе — везде такая процедура», — заявил Свинцов.

Депутат убежден, что введение подобной практики позволит избежать семейных скандалов и мошеннических схем, когда один собственник, получая долю в квартире, начинает выживать оттуда остальных.

 «Если эта процедура будет запущена на постоянной основе, то огромное количество людей скажут спасибо. Когда все будут понимать, что наследование именно имущества невозможно, а возможно только наследование денежных средств, то все на эти средства будут рассчитывать, и это будет нормальный рыночный формат», — заявил Свинцов.

Депутат также отметил, что для проведения аукционов предлагается ввести налоговые льготы — освободить эти сделки от подоходного налога, чтобы все средства, полученные от продажи недвижимости, шли наследникам.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
20 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017