+
+
01 июня 2016

Депутатам предлагают позаботиться о себе: в Госдуму внесен законопроект, по которому их квартиры будут оснащаться «всем необходимым для проживания»

Как пишет «РБК-Недвижимость», председатель конституционного комитета Госдумы Владимир Плигин внес законопроект, по которому депутатские служебные квартиры будут оснащаться «всем необходимым для проживания». Они и сейчас снабжаются необходимыми предметами и техникой, но в законе норма об этом пока не прописана.

В действующей редакции закона о статусе сенаторов и депутатов указано, что не имеющим жилплощади в Москве парламентариям на период осуществления ими своих полномочий предоставляется служебная квартира, но только «с мебелью и телефоном». Сейчас депутатские квартиры и так снабжаются необходимыми предметами и техникой, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Закупкой занимается Управление делами президента. Перечень вещей, которые закупаются в депутатские квартиры, установлен табелем оснащения служебного жилого помещения депутата Госдумы, утвержденным Управделами.

Но в законе норма о возможности покупки вещей, помимо мебели и телефона, прописана не была. Из-за этого в 2013–2014 годах Счетная палата в ходе проверки признала, что покупка Управделами «материальных запасов» и сплит-систем для депутатов и сенаторов «не имела законных оснований». Законопроект устраняет правовой пробел и закрепляет законодательно уже существующую практику, следует из пояснительной записки. Депутатские квартиры уже оснащены необходимыми для проживания предметами, сказано в пояснительной записке к законопроекту. Новых расходов его принятие не потребует.

Следите за новостями