14 августа 2017

Денег на помощь проблемным ипотечникам снова не хватило: Медведев подписал распоряжение о выделении еще 2 млрд рублей

Правительство РФ выделило дополнительно более 2 млрд рублей на помощь отдельным категориям держателей ипотечных кредитов, имеющих сложности с их погашением. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по развитию жилищного строительства.

«Мы продолжим оказывать помощь отдельным категориям заемщиков, у которых есть сложности с погашением ипотеки. Вчера вечером я подписал документ о выделении из резервного фонда правительства дополнительно 2 млрд рублей, чтобы поддержать тех из них, кто оказался в наиболее сложной ситуации», - сказал глава правительства во время рабочей поездки в Пензу.

По его словам, помощь будет оказана в соответствии с определенными критериями. «В особых случаях она будет рассматриваться на базе решений специальной межведомственной комиссии с участием и исполнительной власти, и депутатов Государственной думы, и уполномоченного по правам человека», - сказал Медведев.

Как говорится на официальном сайте правительства, подписанное Медведевым распоряжение уточняет основные условия реализации программы. «Предусматривается создание Минстроем России межведомственной комиссии, которая сможет принимать решения в том числе об увеличении размера возмещения заемщикам. Это позволит продолжить реализацию программы и реструктуризовать не менее 1300 ипотечных жилищных кредитов для отдельных категорий заемщиков», - указывается в сообщении.

При этом текст самого распоряжения еще не опубликован, поэтому точные условия получения помощи неясны. Ранее предполагалось, что два миллиарда рублей пойдут на поддержку проблемных и рублевых и валютных ипотечников. В конце июля источники сообщали, что ее смогут получить только валютные заемщики. Интрига сохраняется.

Напомним, прежняя программа помощи ипотечным заемщикам на 4,5 миллиарда рублей действовала с апреля 2015 года по май 2017 года, но фактически деньги закончились в марте, в результате чего около 16 тысяч заемщиков, подавших заявки и собравших необходимые документы, помощи не получили.

Источник: https://realty.newsru.com/article/11aug2017/ipopomosh

Следите за новостями