Рубрики раздела новости

Лента

Следить за новостями

Чтобы защитить дольщиков власти меняют 214-ФЗ: новые поправки могут привести к ощутимому росту цен на недвижимость

21 сентября 2016
Изменения в закон о долевом строительстве (214-ФЗ), который год назад начали лоббировать подмосковные власти, обеспечит дольщикам тройной уровень защиты от недостроя, но в то же время себестоимость строительства может заметно вырасти.

Закон был принят летом и за исключением ряда норм вступает в силу с 1 января 2017 года. Одно из основных изменений - ужесточение требований к финансовой устойчивости застройщиков. С 1 июля 2017 года они должны иметь уставный капитал в размере примерно 4% от стоимости возводимых им объектов. По подсчетам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), чтобы выполнить это условие, отрасль потратит не менее 50 млрд рублей, что может привести к поглощению мелких застройщиков крупными.

Также в законе прописан механизм применения эскроу-счетов, которые призваны снять риски банкротства застройщика с дольщика и риски срыва срока строительства. Такой счет открывается банком, заключившим с застройщиком кредитный договор для учета и блокирования средств, полученных от дольщиков в счет уплаты квартиры. На деньги на эскроу-счете начисляются проценты в размере, установленном договором счета и определенном кредитным договором. Внесенные средства застройщик может получить лишь по завершении стройки.

По мнению гендиректора РАСК Николая Алексеенко, из-за данного механизма не исключено появление ситуаций, когда строительство объекта будет осуществляться на 90% за счет заемного капитала со счетов эскроу. В результате рост цен на первичное жилье может составить от 20 до 30%, считает эксперт. Привлечение нового звена в лице банка в цепочку «застройщик-дольщик» может привести к удорожанию строительства до 20%, соглашается коммерческий директор ФСК «Лидер» Григорий Алтухов. Впрочем, в Минстрое успокаивают, что первое время жесткого обязательства работать по эскроу-счетам не будет - по-настоящему востребованной эта система станет через 5-10 лет. Кроме того, в законе указано, что с момента его подписания должен заработать фонд, который формируется за счет обязательных отчислений (взносов) застройщиков. Размер взносов - не более 1% от стоимости строительства объекта недвижимости, указанной в проектной декларации. Основные решения по фонду, который может стать государственной страховой компанией, будут выноситься на осеннюю сессию Госдумы, а сам фонд должен заработать 1 января 2017 года.

Поправки в закон предусматривают также создание единого реестра застройщиков, привлекающих денежные средства граждан. Ответственность за его ведение будет возложена на федеральный орган исполнительной власти. Это позволит потенциальным покупателям определить, можно ли доверить тому или иному застройщику свои сбережения.

Сами застройщики среди плюсов закона называют возможность использовать привлеченные от дольщиков средства для строительства социально значимых объектов (школы, детские сады), а также инженерно-технических сооружений. Раньше средства граждан могли направляться только на строительство жилых метров.

В целом участники рынка считают, что большинство поправок вынудят застройщиков менять экономику проектов и перестраиваться на новые рельсы. «Инвестиционная себестоимость строительства вырастет не менее чем на 20%, покупатель (дольщик) получит тройной контур защиты от недостроя и долгостроя. Просто теперь он защищен за свои же деньги и метры для него стоят дороже», - комментирует партнер «Химки групп» Дмитрий Котровский.

 ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com http://realty.newsru.com/article/20sep2016/dolshiki_zakon

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
23 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017
20 октября 2017