10 мая 2016

Число безработных москвичей, пытающихся выжить за счет сдачи недвижимости в аренду на лето, выросло до 16%

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на данные компании «Инком-Недвижимость», в Москве увеличилась доля безработных квартирных собственников, которые сдают свое жилье на лето. Если в 2015 году таких было 10% от общего числа, то в этом – уже 16%.

 Как отмечает издание, значительную часть этих арендодателей формируют люди, потерявшие работу. Самой многочисленной категорией жителей, сдающих квартиры в столице на лето, остаются пенсионеры. В текущем году они обеспечивают 58% предложения на рынке краткосрочной аренды в Москве, утверждает «Инком-Недвижимость». В 2015 году пенсионеры контролировали 60% предложения.

Одновременно в столице с 18% до 16% уменьшилась доля семей с маленькими детьми, которые сдают квартиру, чтобы уехать на лето из города в Подмосковье, сказано сообщении. «Тенденция объясняется спецификой летнего найма: пожилым людям и семьям с маленькими детьми порой слишком хлопотно заниматься вопросами найма и переезда, им сложно в сжатые сроки найти подходящих квартирантов. Зато на рынок летнего найма квартир вышли те, кто лишился своего традиционного заработка и вынужден таким образом поправлять бюджет», — объяснила заместитель директора департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова.

Еще одним трендом стал летний переезд москвичей из столицы на курорты, сообщают риелторы. В 2016 году такие собственники обеспечат 3% всего предложения в сегменте краткосрочной аренды, следует из материалов «Инком-Недвижимости». «Для тех, кто может позволить себе длительные каникулы или работу в удаленном доступе, это перспективный бюджетный вариант отдыха», — заявила Полякова. 20% летних арендодателей запирают в своей квартире одну из комнат, чтобы хранить там личные вещи, подсчитали в «Инком-Недвижимости».

Арендные ставки на квартиры, которые предлагаются в аренду на срок до полугода, обычно ниже ставок долгосрочной аренды (от 11 месяцев и больше) на 10%, сообщают риелторы. Если собственник ограничивает срок аренды тремя месяцами, то снижение цены по сравнению с долгосрочным наймом может достигать 15–20%, утверждает издание. Для полуторамесячной аренды дисконт составляет 30%, говорится в сообщении.

Следите за новостями