26 января 2016

Чиновники предлагают выселять сирот из муниципального жилья, если они сдают квартиры в аренду

Столичные власти предлагают выселять сирот из предоставленных им городом муниципальных квартир, если выясняется, что они сдают недвижимость в аренду. Чиновники собираются переселять таких сирот в общежития, а жилой фонд использовать более эффективно.

Как сообщает «РБК-Недвижимость» со ссылкой на заявление заместителя руководителя департамента труда и социальной защиты населения (ДСЗН) Аллу Дзугаеву, столичные власти предлагают выселять сирот из предоставленных городом квартир в случае нецелевого использования жилой площади.

По информации столичных чиновников, из 2 тыс. детей-сирот, которым город выделяет жилплощадь, около 18% сдают ее в аренду. «В таких случаях мы предлагаем выселять их в другое помещение по нормам общежития. Это будут худшие условия, но это будет более правильно», — отмечается в сообщении.

Также столичные власти предлагают урегулировать вопрос предоставления жилой площади тем детям, родители которых лишены родительских прав и при этом являются нанимателями или собственниками квартиры. «Получается, что женщина никогда не воспитывала ребенка, остается в квартире, а мы еще дополнительно ребенку предоставляем жилую площадь», — поясняет Алла Дзугаева.

Кроме того, по мнению чиновника, в законодательство необходимо внести изменения, в которых следует уточнить положения по обеспечению жильем бывших воспитанников детдомов, долгое время проживавших в регионах, но затем переехавших в Москву. Условно это может быть такая ситуация, что если ребенок 17 лет до наступления совершеннолетия  проживал в одном из регионов, а потом год жил под опекой в Москве, то обеспечить его жилым помещением должен тот субъект РФ, в котором он находился дольше, пишет информцентр мэрии со ссылкой на Аллу Дзугаеву.

Алла Дзугаева обратилась с просьбой к депутатам Мосгордумы внести соответствующие инициативы на рассмотрение Госдумы, которая сейчас готовит поправки в закон о социальной поддержке детей-сирот. «Просим депутатов внести это в федеральные органы власти, сейчас готовится федеральный закон, но там не учтены многие проблемы, которые препятствуют эффективному использованию жилого фонда Москвы», — подвела итог Алла Дзугаева.

Согласно 159-ФЗ о социальной поддержке сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, им однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения по специальным договорам социального найма. Квартиры им выделяются по достижении 18 лет или раньше — в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Следите за новостями