23 сентября 2016

Чиновники Подмосковья просят продлить госпрограмму субсидирования ипотечной ставки, снизив её до 10%

Об этом говорится в сообщении пресс-службы заместителя председателя регионального кабмина Германа Елянюшкина. Зампред правительства напомнил, что именно Московская область стала инициатором продления госпрограммы субсидирования ипотеки.

«Для выполнения президентского Указа №600 по повышению доступности жилья в нынешней экономической ситуации необходимо вновь продлить эту программу. Кроме того, необходимо внедрить ряд мер которые позволили бы довести стоимость ипотечного кредита в Подмосковье до уровня затрат на аренду жилья — порядка 30 тысяч рублей. Эти предложения мы также отправили на рассмотрение федерального ведомства», — рассказал Елянюшкин.

«Положительное влияние на рынок оказала государственная программа субсидирования ипотечной ставки. Это была очень своевременная мера, которая позволила поддержать добросовестных застройщиков в условиях снижения спроса на новостройки, а многим семьям Подмосковья и других регионов приобрести доступное жилье», — отметил Елянюшкин.

В результате, отметил замглавы кабмина, количество ипотечных кредитов превысило показатели вполне успешного 2013 года. За 7 месяцев этого года было выдано 23,4 тысяч кредитов, в то время как за весь 2013 год было выдано всего 19 тысяч.

Ранее, 16 сентября министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень заявил, что госпрограмма субсидирования ипотеки не будет продлена в нынешнем виде на 2017 год. Вместе с тем он отметил, что в настоящее время прорабатываются иные критерии и параметры субсидирования, и новая форма господдержки будет найдена.

Программа государственного субсидирования ипотеки была запущена в РФ 1 марта 2015 года. Ее завершение было запланировано на 1 марта 2016 года, однако в феврале власти приняли решение продлить программу до конца года. Ипотечный кредит по программе субсидирования предполагает ставку не более 12% годовых. Первоначальный взнос составляет не менее 20% стоимости приобретаемой недвижимости, срок погашения займа — не более 25−30 лет.

 ИСТОЧНИК: По материалам информационного агентства REGNUM https://regnum.ru/news/economy/2183343.html

Следите за новостями