02 декабря 2016

Чиновники отказались запрещать валютную ипотеку: решать проблему предложено в рамках процедуры банкротства граждан

Президентский совет по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства дал отрицательное заключение на внесенный заксобранием Петербурга проект поправок, запрещающий выдачу ипотечных кредитов в иностранной валюте.

Совет резко раскритиковал законопроект парламентариев, подчеркнув противоречие его содержания Конституции и Гражданскому кодексу (ГК), в том числе принципам свободы договора и равенства участников отношений. По мнению экспертов, валютные кредиты нельзя запрещать, но заемщики должны быть лучше информированы о рисках.

Совет также отверг идею авторов проекта о наделении ЦБ РФ правом пересчета валютной ипотеки в рубли, указав, что по ГК правом принудительно изменить договор обладает лишь суд. При этом в процессе обсуждения поправок члены совета выдвигали предложения, которые позволили бы пересчитать сумму валютного кредита в рублях по приемлемому для заемщиков курсу. Эксперты указывали, что это допустимо, в частности, на основе статей 451 и 424 ГК. Но в текст заключения эти идеи не вошли.

Члены совета не могут давать прямые указания судам по применению норм ГК. Сложившаяся же судебная практика, как известно, не считает двукратный рост курса доллара и евро основанием для изменения условий валютного кредита, возлагая эти риски на заемщика. Ранее в пользу того, что за эти риски должны отвечать сами заемщики, а не государство, высказывался президент РФ.

При этом совет сформулировал еще один возможный вариант решения проблемы - реструктуризацию долгов граждан в рамках закона «О банкротстве». В заключении отмечается, что утверждение плана реструктуризации (она дает отсрочку погашения просроченного долга до трех лет и применяется только при наличии у должника источников дохода) «допускается и без согласия кредиторов». Если по окончании периода плана реструктуризации у должника не будет просроченных обязательств и он сможет продолжить выплаты по долгам, его платежеспособность будет считаться восстановленной.

Интересно, что банкиры поддерживают это предложение, отмечая, что им выгодно получить платежеспособного заемщика хотя бы и через три года. Однако зачастую сами заемщики отказываются от реструктуризации в рамках банкротства, так как это несет дополнительные риски - например, при росте курса валюты в течение периода отсрочки основной долг по кредиту может возрасти.
Напомним, недавно в Госдуму был внесен новый законопроект о моратории на выселение валютных ипотечников.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/01dec2016/sovet_valutipo

Следите за новостями