04 августа 2017

Четверть московской «вторички» продается с обременениями: некоторые квартиры невозможно реализовать легально

Примерно 25% всех квартир, выставленных на продажу на вторичном рынке недвижимости Москвы, находится под различными видами обременения, подсчитали в риелторском агентстве «Миэль — сеть офисов недвижимости».

Обременение — это ограничения собственника в праве владеть и распоряжаться недвижимостью. В качестве таких ограничений может выступать ипотека, рента с пожизненным содержанием, арест имущества, аренда, сервитут, доверительное управление и опека, следует из пресс-релиза.

На московском рынке недвижимости часто встречаются сделки купли-продажи квартиры с условием пожизненного проживания продавца, констатировали риелторы. Существенный сегмент рынка также занимают сделки с использованием ипотеки, когда приобретаемая квартира передается в залог банку-кредитору, говорится в пресс-релизе. Не все квартиры с обременением можно продать — возможность легально реализовать жилье на рынке во многом зависит от того, какое именно ограничено наложено на конкретный объект.

В конце мая в агентстве недвижимости «Бон Тон» выяснили, что каждая двенадцатая сделка на вторичном рынке Москвы заключается с квартирами, которые находятся под залогом у банков. Чаще всего совершить сделку продажи квартиры с обременением вынуждены клиенты, ипотечный кредит которых был с минимальным первоначальным взносом — не более 20% от общей суммы, обнаружили риелторы.  

Источник: https://realty.rbc.ru/news/5982f22c9a7947ee0238928a

Следите за новостями