Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
18 мая 2016

Чекистов притормозили до выборов: предложенный ФСБ законопроект о засекречивании данных владельцев недвижимости отложили

В правительстве заморозили предложенный ФСБ законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра, а также о владельцах водного и воздушного транспорта.

Как пишет газета «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и собеседника в Государственной думе, в Белом доме решили заморозить как минимум до избрания нового состава нижней палаты законопроект ФСБ, предусматривающий засекречивание данных о владельцах недвижимости из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) и в государственном кадастре недвижимости, а также о владельцах водного и воздушного транспорта.

Как объяснил изданию федеральный чиновник, данный вопрос «не в ближайшей повестке» и отложен с учетом политического и избирательного цикла. В свою очередь РБК напоминает, что 5 октября 2015 года законопроект ФСБ поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности. Предполагалось, что документ подлежал рассмотрению на заседании правительства, а затем внесен в Государственную думу.

Однако «Ведомости» указывают, что в результате документ был возвращен на доработку. С его критикой, в частности, выступило Управление президента по борьбе с коррупцией, указавшее, что проект не учитывает нормы антикоррупционного законодательства. По мнению вице-президента «Трансперенси интернешнл» Елены Панфиловой, торможение проекта могло быть вызвано усилиями юристов, нотариусов и профессионального сообщества, для которых выгодно сохранить возможность проверки чистоты автомобилей и квартир. «Можно сделать нехитрую калькуляцию, чтобы понять, во что может превратиться рынок вторичного жилья и что будет с судами», — указала она.

Сейчас сведения из Единого госреестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. Выписка из реестра содержит описание объекта недвижимости, его точный адрес, обременения на него, а также информацию о владельце с указанием его персональных данных.

ФСБ предлагала ограничить круг лиц, которые имеют право узнавать информацию о владельцах недвижимости собственно владельцами или их представителями. В спецслужбах посчитали, что такая мера затруднила бы поиск лиц, в отношении которых были приняты меры по государственной защите, а также пресекла бы «негативные тенденции», когда граждане обходятся без помощи государства, обращаясь за информацией о владельцах недвижимости к частным компаниям.

Следите за новостями