15 июня 2017

Частные инвесторы в московские новостройки массово «скидывают» недвижимость: число выставленных на продажу квартир за год увеличилось в два раза

В Москве начали распродавать «инвестиционные» квартиры в новостройках, обнаружили риелторы из агентства «Инком-Недвижимость». Речь идет о жилье в недавно построенных домах: в основном имеются в виду здания, введенные в эксплуатацию около трех лет назад.

В 2014 году доля таких квартир на вторичном рынке столицы составляла 2,3%, сейчас она достигла почти 6%, говорится в пресс-релизе «Инком-Недвижимости». Владельцы готового жилья в новостройках начали избавляться от купленных квартир, чтобы заработать на разнице в цене, следует из отчета риелторов. Значительная часть таких собственников приобрела жилье на первичном рынке в тот момент, когда дом еще не был построен. В это время застройщики предлагают относительно низкие цены на квартиры. По мере повышения строительной готовности жилье дорожает, и инвесторы получают возможность продать купленную квартиру по более высокой стоимости.

Три года назад на вторичном рынке столицы было 988 таких квартир, к настоящему моменту их число выросло более чем в два раза и достигло 2174, подсчитали в «Инком-Недвижимости». «Первая волна квартир в новостройках, приобретаемых с инвестиционными целями, выплескивается на вторичный рынок еще до того, как их владельцы оформляют свидетельство о собственности, — объяснил руководитель аналитического центра «Инком-Недвижимости» Дмитрий Таганов. — В этом случае продажа квартиры происходит по переуступке прав».

«Вторая волна наступает через три года, когда на рынок выходят продавцы, которые по разным причинам не смогли или не захотели реализовать недвижимость до оформления свидетельства о собственности — например, из-за того, что объект не удалось продать по требуемой цене, — добавил Таганов. — Некоторые из них сначала сдают квартиру в аренду ради дополнительного дохода, а потом перепродают. Эти собственники ждут окончания трехлетнего предельного срока владения недвижимостью, после которого продавец освобождается от уплаты налога на доход, полученный от реализации жилья. И если квартира выходит на вторичный рынок ровно через три года после оформления права собственности, то можно почти с уверенностью говорить о том, что она была приобретена в инвестиционных целях».

Рост числа инвестиционных квартир на продажу связан не с экономическими факторами, а с общим ускорением застройки Москвы, сделали вывод риелторы. «Упомянутые инвесторы — это в массе своей частные лица, поэтому приобретением жилья в новостройке и его перепродажей они занимаются не в соответствии с какими-либо рыночными тенденциями, а в наиболее удобный для них момент», — сказано в пресс-релизе.

Квартиры в недавних новостройках в среднем дороже аналогичного жилья на вторичном рынке Москвы на 15%, утверждает «Инком-Недвижимость». В зависимости от района и местоположения конкретных домов разница может меняться. К примеру, если новые дома возведены на значительном удалении от метро, то квартиры в таких зданиях могут быть даже дешевле жилья в советских многоэтажках за счет лучшей транспортной доступности последних, следует из пресс-релиза.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59423b899a794710cfe4a331

Следите за новостями