04 августа 2017

Час X настанет 29 октября: с этого момента застройщикам придется обеспечивать все сделки взносами в компенсационный фонд

Российские застройщики должны будут отчислять взносы в компенсационный фонд долевого строительства с 29 октября, сообщила на конференции в Москве директор департамента жилищной политики Минстроя РФ Ольга Корниенко.

«Все сделки, которые будут заключаться с 29 октября 2017 года должны быть обеспечены взносом застройщика в фонд», — сказала Ольга Корниенко, добавив, что работа фонда начнется после того, как он будет преобразован в публично-правовую компанию, и будет распространяться только на новые договоры долевого участия (ДДУ).

Корниенко отметила, что в 2016 году только 59% сделок в долевом строительстве были обеспечены договорами страхования или поручительством банков.

«То есть порядка 40% у нас по-прежнему обеспечивается исключительно залогом прав застройщика на земельный участок и на объект незавершенного строительства», — указала она.

Президент РФ Владимир Путин на прошлой неделе подписал закон о фонде долевого строительства. Документ утверждает полномочия и функции фонда, устанавливает обязательность уплаты застройщиками взносов в фонд в размере 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве, а также возможность оказания содействия в завершении строительства домов в случае банкротства застройщика.

Источник: https://riarealty.ru/news/20170804/408813254.html

Следите за новостями