16 сентября 2016

Центральный Банк России оправдал ожидания рынка: ключевая ставка снижена на 5 п.п. и теперь составляет 10%

Совет директоров Банка России в пятницу, 16 сентября, принял решение о снижении ключевой ставки. Вместе с тем регулятор указал на планы поддерживать этот уровень ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения только в I–II квартале 2017 года.

Данное решение принято с учетом «замедления инфляции в соответствии с прогнозом и снижения инфляционных ожиданий при сохранении неустойчивой экономической активности».

В своем комментарии регулятор подчеркнул, что «для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание достигнутого уровня ключевой ставки до конца 2016 года с возможностью ее снижения в I—II квартале 2017 года». «С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит около 4,5% в сентябре 2017 года и в дальнейшем снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года. При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу», — указано в сообщении ЦБ.

ЦБ подчеркивает, что сохранение ключевой ставки в течение достаточно продолжительного времени сформирует денежно-кредитные условия, необходимые для закрепления тенденции к дальнейшему устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса. При этом, по мнению регулятора, снижению темпов роста потребительских цен будут также способствовать стабилизация рубля и ожидаемый хороший урожай. «Это создаст условия для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий», — говорится в сообщении.

Риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году, сохраняются, отмечают в ЦБ. Регулятор снижает ставку второй раз в этом году. В последний раз ЦБ снизил ставку в июне, уменьшив ее на 0,5 п.п. На предыдущем заседании 29 июля ЦБ оставил ставку без изменений, объяснив свое решение удовлетворяющей его динамикой инфляции и наметившимся оживлением экономической активности благодаря умеренно жесткой денежно-кредитной политике. В комментариях ЦБ отмечал сокращение темпа прироста потребительских цен, подчеркивая, что инфляция продолжит замедляться в первую очередь под влиянием ограничений со стороны спроса.​

Решение ЦБ на заседании в пятницу, 16 сентября, было ожидаемо рынком: 19 из 22 аналитиков российских и иностранных банков прогнозировали снижение ставки до 10%, поскольку этому способствуют динамика инфляции и остальные макроэкономические факторы. В сентябре Росстат отмечает нулевые темпы инфляции. Потребительские цены в России не растут уже третью неделю подряд, а в начале августа было зафиксировано их снижение. С начала 2016 года к 12 сентября цены выросли на 3,9%.

Препятствовать дальнейшему снижению ставки могут сохранение неопределенности динамики нефтяных цен и бюджетной политики в преддверии выборов 2018 года, а также высокие темпы роста зарплат в экономике и просто большая близость к концу 2017 года, когда ЦБ хочет увидеть инфляцию на уровне 4%, говорил главный экономист «Ренессанс капитала» Олег Кузьмин. По мнению экономиста Альфа-банка Натальи Орловой, разовая выплата 5 тыс. руб. в январе и индексация пенсий «создают предпосылки для усиления инфляционного давления во втором квартале 2017 года».

 ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость» http://www.rbc.ru/finances/16/09/2016/57dba3609a794775a6839e55

Следите за новостями