+
+
05 июля 2016

Цены на новостройки растут в половине городов России: на стоимость влияет степень готовности домов, а не высокий спрос

Жилые новостройки в первом полугодии подорожали почти в половине российских городов, говорится в сообщении портала «Мир квартир». Аналитики изучили цены на первичном рынке 59 российских городов и определили крайние позиции.

 Жилые новостройки в первом полугодии подорожали почти в половине российских городов, говорится в сообщении портала «Мир квартир». «За первое полугодие 2016 года квадратный метр более всего подорожал в крупных городах – Уфе (+14,5%), Сочи (+13,9%), Новосибирске (+12,4%), Казани (+9,3%) и Санкт-Петербурге (+9)», — говорится в нем. «В тех городах, где новостройки на активной стадии строительства оказываются в решающем количестве, цена квадратного метра растет: чем ближе к сдаче в эксплуатацию, тем дороже становятся квартиры. 
При этом в тех городах, где выходит в продажу много новых объектов «на котловане», цена падает, так как на нулевой стадии застройщики выставляют цены ниже среднерыночных. Но через квартал-другой, по мере того как дома растут, картина меняется на противоположную», — говорит генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. В Сочи на рост цен влияет сезонный фактор: из-за интереса туристов к курортной недвижимости застройщики повышают ценники, добавляет эксперт. Москва и Подмосковье, занявшие в рейтинге 12-ю и 9-ю строчки соответственно, не оказались в лидерах из-за высокой конкуренции — застройщики вынуждены снижать цены.
Больше всего за шесть месяцев текущего года квадратный метр подешевел в Махачкале (–15%), Нижнем Тагиле (–12,5%), Пензе (–9,5%), Саранске (–9,2%) и Оренбурге (–8,9%), сообщается в пресс-релизе. Лидерами по цене квадратного метра, по данным компании, остаются: Москва со стоимостью «квадрата» 255,4 тысячи рублей, Санкт-Петербург (110,7 тысячи рублей), Владивосток (86,5 тысячи рублей), Сочи (81,9 тысячи рублей) и Московская область (81,4 тысячи рублей).
Самыми дешевыми по цене «квадрата» стали: Махачкала (28,9 тысячи рублей), Магнитогорск (30,3 тысячи рублей), Брянск (32,1 тысячи рублей), Ставрополь (33,7 тысячи рублей) и Саратов (33,9 тысячи рублей), добавляется в сообщении.
ИСТОЧНИК: По материалам «РБК-Недвижимость» http://realty.rbc.ru/articles/04/07/2016/562950000933919.shtml

 

Следите за новостями