29 марта 2016

Цены на новостройки продолжили падение в половине российских городов

За последний год в России в три раза выросло число городов, в новостройках которых цена «квадрата» снизилась. По итогам первого квартала 2016 года цена «квадрата» на новое жилье упала в 33 из 62 городов, участвующих в рейтинге портала «Мир квартир».

Об этом со ссылкой на исследование портала пишет «РБК-Недвижимость». Для сравнения, годом ранее стоимость квадратного метра в первом квартале стала ниже только в шестой части городов из данного рейтинга. Рост цен с начала 2016 года отмечен в 29 городах, в остальных они остались без изменения.

Наибольшее падение стоимости 1 кв. м в новостройках в первом квартале «Мир квартир» отметил в Кемерово (–15,5%), Барнауле (–11,3%) и Нижнем Тагиле (–11,1%). Лучшую динамику роста стоимости «квадрата» в новостройках показали Владивосток (+8,9%), Санкт-Петербург (+7,3%) и Магнитогорск (+7,2%). Все эти города, за исключением Магнитогорска, отыгравшего сильное снижение цен в прошлом году, показывают устойчивый рост цен на квартиры первичного рынка: по итогам 2015 года все они тоже оказались в плюсе, отмечается в отчете «Мира квартир».

Москва оказалась на седьмом месте по падению средних цен на новые квартиры: их стоимость снизилась на 9,9%, притом что цена «квадрата» в столице осталась прежней, говорится в отчете. «Это говорит о продолжающемся [в Москве] тренде на уменьшение площади квартир в новостройках. Хоромы по 200–300 кв. теперь неактуальны даже в элитном сегменте», — приводится в пресс-релизе комментарий генерального директора портала «Мир квартир» Павла Луценко.

Следите за новостями