+
+
08 февраля 2016

Борьба продолжается: премьер-министр вступился за льготную ипотеку

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил продлить программу субсидирования ставок по ипотечным кредитам. Таким образом, борьба за льготную ипотеку вышла на новый уровень. Ранее Минфин утверждали, что это невозможно, а Минстрой требовал продления сроков действия программы ради спасения строительной отрасли.

Как сообщает «Интерфакс», в ходе своего выступления на съезде «Единой России» премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал предложение о продлении программы субсидирования ипотеки.

«Многие обращаются в партию с просьбой сохранить доступную ипотеку. Это, скажем по-честному, немалые затраты для государственного бюджета. Хочу сказать, что я это предложение поддерживаю», — сказал Медведев. Он отметил, что вся «конкретика» будет обсуждаться с «Единой Россией» и коллегами по Госдуме.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на сообщение РИА «Новости», предложение Медведева уже поддержали в Совфеде. Как заявил зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров, субсидирование ипотеки будет поддерживать сферу строительного комплекса, а также даст импульс некоторым смежным отраслям — металлургии, машиностроению, цементной промышленности.

«Эта и другие инициативы председателя правительства, высказанные им на съезде «Единой России», стимулируют помощь гражданам, необходимую на данном этапе», — сказал Шатиров.

По словам первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елены Николаевой, продление программы льготной ипотеки до марта 2017 года может обойтись бюджету в 16–20 млрд руб. «Надеюсь, что мы сумеем изыскать их из бюджета», — сказала она в разговоре с ТАСС. Программа субсидирования ипотеки, в рамках которой ставка по ипотечному кредиту составляет 12%, действует до 1 марта этого года. При этом для Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) она продлена до 1 мая.

За продление программы льготной ипотеки ранее выступал Минстрой. Однако замминистра финансов Алексей Моисеев в середине января заявил, что она не будет продлеваться на 2016 год. Он отмечал, что в Минфине рассматривают другие меры поддержки ипотечного кредитования.

Следите за новостями