+
+
10 февраля 2017

Большинство крупных банков РФ удешевило свои ипотечные программы: ставки по жилищным кредитам опустились до 11,5%-12,5%

В феврале условия ипотеки для клиентов тем или иным образом улучшили как минимум 13 из 15 крупнейших ипотечных банков. Таким образом кредитные организации пытаются сохранить на плаву свои ипотечные программы в мертвый для ипотеки сезон - начало года.

В этом году ситуация на рынке осложнена тем, что желающие взять ипотеку граждане постарались сделать это до конца прошлого года, когда ставки субсидировали по госпрограмме. Из-за ее окончания ставки жилищных кредитов на новостройки взлетели в новом году с 10,9-12% до 12,25-13,75% годовых. Чтобы поддержать выдачу, банки принялись массово снижать ставки по кредитам на строящееся, а заодно и на готовое жилье, отмечает газета со ссылкой на данные участников рынка.

В частности, в январе «Дельтакредит» снизил ставки по основным программам на 0,5 процентного пункта (п. п.), банк «Открытие» - на 0,25 п. п., «Санкт-Петербург» - на 0,25-1 п. п., АИЖК - на 0,25 п. п. В феврале их примеру последовали банки группы ВТБ, «Райффайзенбанк», «Возрождение», «Уралсиб», «Юникредит» и ряд других (снижение составило 0,25-0,75 п. п.). В пятницу снижают ипотечные ставки на 0,5 п. п. «Связь-банк» и «Абсолют банк».

«Сбербанк» и банки группы ВТБ, у которых завершились скидочные новогодние акции, на этой неделе ввели сниженные ставки для кредитов на новостройки без привязки к первоначальному взносу и сроку при комплексном страховании. В результате в большинстве крупных банков ставки ипотеки на новостройки вновь опустились до 11,5-12,5% годовых - как и во время действия программы господдержки.

Банкиры ожидают, что к концу года ипотечные ставки, скорее всего, снизятся еще больше. Величина падения будет зависеть от снижения Центробанком ключевой ставки. Большинство банкиров и аналитиков полагают, что ЦБ продолжит снижать ставку уже во втором квартале.

Причем аналитики рынка ждут снижения не только ставок по кредитам, но и стоимости квадратного метра - в столичном регионе рублевые цены за год могут снизиться еще примерно на 10%.

ИСТОЧНИК: По материалам NEWSru.com: http://realty.newsru.com/article/10feb2017/ipoteka

Источник: http://realty.newsru.com/article/10feb2017/ipoteka

Следите за новостями