06 февраля 2017

Более полумиллиона граждан успели бесплатно приватизировать жилье, но общее число обращений за год сократилось вдвое

Росреестр в 2016 году зарегистрировал более 600 тыс. прав на основании договоров передачи жилых помещений в собственность, сообщила пресс-служба ведомства. Росреестр напомнил, что в 2015 году в России было зарегистрировано более 1 млн прав на квартиры.

Как сообщается, по состоянию на 31 декабря 2016 года с момента начала ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) Росреестром зарегистрированы права почти на 21 млн объектов недвижимости на основании договоров передачи жилых помещений в собственность граждан.

Наибольшее количество приватизированных жилых помещений расположено в Москве (более 1,8 млн), Московской области (более 1,4 млн), Санкт-Петербурге (около 1 млн), Свердловской области (около 900 тыс.), Челябинской области (около 700 тыс.), Нижегородской области и Татарстане (более 600 тыс. в каждом регионе).

Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» вступил в силу в 1991 году. За это время, по данным Росреестра, официально оформили права на свою недвижимость до 80% россиян.

Согласно действующей редакции закона, срок бесплатной приватизации заканчивается 1 марта 2017 года. В прошлом году всеобщая бесплатная приватизация жилья была продлена уже в десятый раз. Изначально бесплатное предоставление услуги планировалось завершить в 2007 году.

Как сообщалось, Госдума до конца следующей недели намерена внести поправки в законопроект о продлении до 2020 года срока бесплатной приватизации жилья для некоторых категорий граждан. Ранее депутаты отклонили законопроекты, в которых предлагалось продлить бесплатную передачу жилых помещений для всех категорий граждан.

ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/77876/

Следите за новостями