01 февраля 2017

Близость к метро перестало быть ценообразующим фактором: открытие новых станций не повлияло на стоимость «вторички»

Открытие новых станций метро в Москве вопреки многолетней тенденции приводит к росту цен только на новостройки и не влияет на стоимость вторичного жилья, говорится в сообщении пресс-службы «ЦИАН».

Как указывается в сообщении, близость к станциям метро всегда была одним из важнейших факторов ценообразования на рынке недвижимости Москвы. По данным «ЦИАН», за редким исключением за пределами Кольцевой линии метро в кварталах с шаговой доступностью до метро (до 600 метров пешком) средняя стоимость квадратного метра на 13% выше, чем в среднем по городу, в кварталах с пешеходной доступностью (600-1600 метров пешком) — на 9%.

С 2010 года в Москве было открыто 20 станций «классического» метрополитена и запущено пассажирское движение по МЦК (31 станция). За это время эффект от нового строительства стал сильнее выражен в ценообразовании на рынке новостроек, а для вторичного рынка становится все менее заметным, указывается в сообщении.

Если в 1990-е и 2000-е годы открытие новых станций метро давало 15-20% роста средней цены квадратного метра жилья (первичного и вторичного) в близлежащих кварталах, то открытия метро последних лет проходили на фоне минимального роста цен (менее 5%) на «вторичку» или даже их снижения, говорится в пресс-релизе.

В частности, запуск МЦК не привел к росту цен на вторичном рынке, но при этом большинство новостроек в районе новых станций подорожали. Хотя рост стоимости частично вызван переходом на новые стадии строительной готовности, эффект от «чистого прироста», связанного с улучшением транспортной доступности, выражен в 5-7 процентных пунктах, подчеркивается в сообщении.

В нем отмечается, что на стагнирующем рынке большинство продавцов «вторички» вынуждены идти на 10-15%-ный дисконт. И повышение цен приведет лишь к увеличению срока экспозиции квартиры. Также эксперты портала отмечают невысокое качество существующего жилого фонда в зоне доступности станций.

По их прогнозу, ввод новых станций в центральной части города и прилегающих к ней районах или в районах, в которых хорошо налажено транспортное сообщение с существующими станциями метрополитена будет оказывать умеренное влияние (не более 3-4% роста) на динамику цен как на первичном, так и на вторичном рынках.

«Более весомыми драйверами роста цен должен стать ввод в эксплуатацию новых радиальных направлений. К ним относятся Кожуховская линия и открытие станций Солнцевской линии за пределами МКАД», — говорится в сообщении.

Здесь эффект от ввода новых станций может составить 10-12%, чем ближе к центру Москвы, тем прирост будет ниже, указывается в пресс-релизе. Наиболее сильное увеличение цен (до 20%) возможно в зонах комплексного освоения территорий в новой Москве (в районе Рассказовки) и в новых кварталах в северной части Люберец, добавляется в нем.

ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость»: http://riarealty.ru/news_house/20170131/408320410.html

Следите за новостями