17 февраля 2016

Бизнес требует отменить госнадзор за строительством – они хотят регулировать отрасль самостоятельно

Предприниматели, работающие в сфере строительства, считают, что государственный контроль на стройках только вредит бизнесу, и просят правительство разрешить им перейти к к саморегулированию отрасли. Сейчас доля госрегулирования в управлению составляет 80%.

Как пишет газета «Коммерсантъ», российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил доклад, в котором предлагает снизить государственный надзор на стройках и постепенно перейти к саморегулированию строительной отрасли. В настоящий момент доля госрегулирования составляет 80%, подсчитала организация: такова доля регулирующих актов, изданных властями. В РСПП хотели бы поэтапно снизить этот показатель до 20%. «К 2020 году бизнес-сообщество надеется на снижение участия государства в управлении отраслью до 60%, к 2025 году — до 40%, а к 2030-му — до 30%», — пишет издание.

Сейчас в России действует более 270 саморегулируемых организаций (СРО), занимающихся строительством, следует из доклада РСПП. В этих СРО состоят 169 тыс. из 235 тыс. строительных предприятий. По мнению представителей бизнеса, благодаря снятию избыточных административных барьеров в 2014 и 2015 годах в России зафиксирован резкий рост объемов ввода жилья. «В развитых странах давно наблюдается отказ государства от монополии на регулирование строительства и передача данной функции профсообществу. Данный рецепт применим и к России», — приводит «Коммерсантъ» выдержку из доклада.

Минстрой России пока не дал официального отзыва на предложение РСПП. Тем не менее ранее министр строительства Михаил Мень говорил о том, саморегулирование в отрасли «явно не состоялось». Вместо расширения полномочий СРО Минстрой планировал ужесточить требования к таким организациям или вернуть старую систему лицензирования, утверждает издание.

Следите за новостями