Рубрики раздела новости

Лента

Безработным россиянам можно не платить за «коммуналку»

15 января 2016
Граждане, временно оставшиеся без работы, могут платить за коммунальные услуги в рассрочку. Замминистра строительства и ЖКХ разъяснил, что управляющие организации обязаны предоставлять льготы по оплате россиянам, попавшим в сложную экономическую ситуацию.

Как пишет «Российская газета», управляющие жилищные организации обязаны предоставлять гражданам, которые попали в сложную экономическую ситуацию, в том числе связанную с потерей работы, льготные условия по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ). О таком положении Жилищного кодекса РФ [ЖК РФ, ст. 155 «Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги»] напомнил заместитель министра строительства и ЖКХ России Андрей Чибис.

Попав в сложную жизненную ситуацию, любой потребитель коммунальных услуг может договориться с УК в своем доме о рассрочке платежей без уплаты пеней. Такая возможность прописана в правилах оказания коммунальных услуг, сообщает «РГ» со ссылкой на слова чиновника. Причем никаких доказательств о временных трудностях, по словам замминистра, гражданину предоставлять не надо. Соответствующие договоренности, как правило, не могут заключаться на долгий срок. «Главное — не злоупотреблять этой возможностью, отметил замминистра. Если черная полоса затянется надолго, то можно обратиться за получением субсидии. Такую финансовую поддержку при оплате коммунальных услуг в России сегодня получают 30 млн россиян», — цитирует издание Андрея Чибиса.

Для злостных неплательщиков, которые не платят по счетам за «коммуналку» без уважительных причин, ситуация будет иной. С 1 января этого года в силу вступил закон 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Он предусматривает существенное увеличение штрафов для граждан, которые систематически допускают просрочки по оплате ЖКУ.

На осуществление расчетов без штрафов гражданам отводится месяц. Пеня начинает начисляться со второго месяца просрочки. До начала четвертого месяца ее размер остается таким же, как и был раньше — 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. С четвертого месяца пеня начнет резко увеличиваться — до 1/130 ставки. «Она будет равна примерно уровню 25%-ного рыночного кредита», — цитировала ранее «РГ» замглавы Минэнерго Вячеслава Кравченко.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017