29 февраля 2016

Бартер возвращается: граждане все чаще меняются недвижимостью

Все популярнее на российском рынке недвижимости становится давно, казалось бы, забытый бартер. Квартиру в столице можно снова обменять на дорогой автомобиль, заграничную виллу или небольшой заводик, а дополнительный бонус от такой сделки – возможность не платить налоги при продаже недвижимости при привязке к ее кадастровой стоимости.

 Об этом пишет журнал «Коммерсант-Деньги». По данным издания, на сайтах «Из рук в руки», «Авито» или Cian.ru сегодня сотни собственников предлагают просто поменяться недвижимостью - квартирами, загородными домами и даже зарубежными виллами. Наиболее заметную долю таких объявлений занимают довольно типичные варианты по обмену квартир, собственники которых хотят найти что-то альтернативное в своем же районе, при этом либо уменьшить площадь и получить доплату, либо увеличить ее.

Но чем дороже объект, тем более интересным может быть бартерный вариант. Так, продавцы элитного жилья в Москве готовы рассматривать варианты обмена на недвижимость в Испании или на загородный дом на Рублевке, где цены рухнули вдвое. К примеру, владелица крошечных апартаментов в Испании отмечает, что «раньше могла рассчитывать только на недвижимость за МКАД, а сейчас имеет все шансы "впилиться" в пределы Садового».

При этом жилой недвижимостью дело не ограничивается. «У нас был клиент, готовый обменять горнодобывающее производство на загородный дом. Желающих, увы, не нашлось», - рассказывает Илья Менжунов из «Метриум Групп». На сайте «Авито» можно найти предложения и попроще: человек продает дом в деревне (50 км от МКАД по Новорязанскому шоссе) и готов рассмотреть варианты обмена на квартиру в Москве, а также на новый автомобиль (Toyota Camry, Hyundai i40, Kia Sportage, Kia Sorento, Mazda 6) с доплатой. «Продается нежилое помещение в Германии. Возможен обмен на недвижимость в Москве или Подмосковье (квартиры, комнаты, доли), авто, а также на недвижимость (включая инвестиционные контракты) в Таиланде», - пишет другой продавец.

Возрождение бартерных схем на рынке недвижимости - страшный сон для участников рынка жилья. Такие предложения являются показателем не только дефицита покупателей с «живыми» деньгами, но и ликвидности самого рынка. Благо таких предложений пока мало. «Тенденцией это сложно назвать, потому что бартерные сделки занимают меньше 5% в структуре общих сделок. Но то, что они появились, это факт», - говорит Владимир Яхонтов из «Миэль - загородная недвижимость».

«С юридической точки зрения такого понятия, как "бартерная сделка", на российском рынке недвижимости нет. По сути, это мена», - рассказывает Илья Прогоннов из Penny Lane Realty. В целом эксперты называют три варианта подобных схем для граждан: мена - это для приватизированного жилья, которым меняются собственники, обмен - для неприватизированного жилья (обмениваются лицевые счета нанимателей) и альтернативная сделка. Она тоже для собственников, но обязательно с использованием «живых» денег.

Массовой практикой это становится у бизнеса. «Именно в условиях кризиса, когда темпы реализации падают и у застройщика остается большее количество непроданных квартир, бартерные схемы взаимозачета с подрядчиками пользуются огромной популярностью. Сегодня мы как раз наблюдаем подобную ситуацию: многие девелоперы готовы в качестве оплаты за работу передавать подрядным организациям долю строящихся площадей", - рассказывает Илья Менжунов.

Другое дело, что сегодня бартерные сделки могут выйти из разряда экзотики и для физических лиц - в свете новых правил налогообложения дохода физлиц при продаже недвижимости. С января этого года сроки владения, освобождающие от уплаты НДФЛ (13%) при продаже жилья, были увеличены с трех до пяти лет. Кроме того, налоговики попытались закрыть лазейку с налоговым вычетом в 1 млн руб.

«Договор мены не освобождает от уплаты НДФЛ. Но если обмен равнозначный (цены меняемых квартир указывают одинаковыми), то обязанность уплаты НДФЛ не возникает. Точнее, в этом случае НДФЛ равен нулю, но декларацию подавать все равно придется», - говорит Сергей Варламов, член экспертного совета комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции.

То же самое верно, если разница в ценах квартир не превышает 1 млн руб., поскольку в таком случае можно использовать имущественный вычет и налог не платить. «То есть сделка мены позволяет уйти от уплаты НДФЛ в случае, если собственник владеет недвижимостью менее трех или менее пяти лет, в зависимости от того, как он получил ее в собственность», - говорит он. В общем, это вовсе не значит, что можно обменять особняк на Рублевском шоссе на «однушку» в пятиэтажке и не платить налоги, указывает журнал.

Следите за новостями