+
+
26 сентября 2017

Банкиры предлагают изменить систему оценки недвижимости: типовые объекты залога будут проходить процедуру быстрее

Ассоциация банков России направила в Министерство экономического развития предложения, призванные упростить и удешевить оценку типовой недвижимости, оформляемой под залог кредита.

Ассоциация предложила ввести специальные краткие формы отчета об оценке типовых объектов залога, к которым относятся квартиры, таунхаусы, индивидуальные дома, земельные участки под частные дома и некоторые офисные помещения. Новые формы потребуют меньше усилий со стороны оценщиков и обойдутся дешевле клиентам банков.

Упрощение документооборота поможет банкам снизить издержки и, следовательно, цену оформления ипотечных и других видов кредитов под залог недвижимости для своих клиентов. Новая форма отчета позволит снизить стоимость оценки типовой недвижимости с 4,5 тыс. руб. в среднем до 1–2 тыс. руб.

Введение новых документов может привести к росту числа недобросовестных оценок, пояснили эксперты. Краткий отчет следует использовать только для случаев, когда нет сомнений в объекте, а его цена не превышает определенный порог.

В середине июля в Госдуму был внесен пакет законопроектов, запрещающий изымать залоговую недвижимость, если заемщик не может выплатить долги по кредиту по независящим от него причинам.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59ca0a8e9a794727d8ee548d

Следите за новостями