28 августа 2017

Банкиры ожидают дальнейшего роста доступности ипотеки: до конца года ставка по жилищным займам должна опустится ниже 10%

В российских банках поделились своими прогнозами по ипотечной ставке на конец текущего года, предположив, что она снизится еще примерно на один процентный пункт, опустившись ниже 10% годовых.

Напомним, в августе Банк России сообщил, что ставки по ипотеке в РФ сейчас рекордно низки: в июне средневзвешенная ставка по рублевым ипотечным жилищным кредитам составила 11,11%. При этом с 10 августа «Сбербанк» снизил ставки на приобретение жилья в новостройках до 7,4-10%, а на вторичном рынке - 8,9-10%. За ним начали подтягиваться и другие игроки рынка. При этом эксперты ожидают, что снижение продолжится и в этом, и в следующем году.

«Средняя ставка на конец текущего года по ипотеке составит 9,5-10%», - уверен директор департамента кредитования и страховых продуктов «Абсолют банка» Антон Павлов.

«Тренд на понижение ипотечных ставок, который может поддержать ЦБ на заседании 15 сентября, снизив ключевую ставку, позволит к концу года с высокой вероятностью снизить ставки по ипотеке ниже 10%», - прогнозирует РНКБ.

«По нашим оценкам, к концу 2018 года средневзвешенная ставка по ипотеке может снизиться с текущего уровня 11,5% до 10,0%. Снижение общего уровня ставок по ипотечным кредитам до уровня 8% возможно в перспективе к 2020 году при условии стабилизации инфляции на уровне 4%», - заявил главный аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина спрогнозировала, что к 2020 году ключевая ставка может опуститься до 6,5-7% при инфляции 4%. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин в июле говорил, что в 2018 году ставки по ипотеке в РФ могут снизиться до 8-9%. А в АИЖК предположили, что к 2025 году ставки по ипотеке в РФ могут достичь европейских уровней - то есть опуститься ниже 5%.

Источник: https://realty.newsru.com/article/28aug2017/ipostavki

Следите за новостями