Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
15 февраля 2016

Банки начали прислушиваться к требованиям валютных ипотечников и идти на уступки

Массовые акции протестов валютных ипотечников против банковского беспредела, похоже, заставили банкиров прислушаться к мольбам тех, кому не посчастливилось взять ипотеку в валюте. Кредиторы предложили снижение курса, дисконты и мораторий на начисление штрафов.

Как пишет «Коммерсант-Деньги»,  валютные ипотечники, проведя ряд громких акций с перекрытием улиц и блокированием банковских офисов, добились снижения курса доллара. Хотя их требование конвертировать доллары в рубли по курсу 39,38 рубля за доллар (такой курс рекомендовал ЦБ) банки выполнять не собираются, но на существенный дисконт кредиторы уже готовы.

Например, «Абсолют-банк» семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми согласился перевести валютную ипотеку в рублевую по курсу 57 рублей за доллар. Тем, кто может погасить досрочно всю сумму кредита, - по 60 рублей за доллар. А всем остальным - по 65 рублей за доллар.

А «Росбанк» пошел другим путем - ввел мораторий до 31 марта на начисление штрафов и пеней за просрочку по валютным кредитам. За это время совместно с АИЖК предполагается провести реструктуризацию ипотеки под 12% годовых в рублях для льготных категорий граждан с дисконтом 30% (не более 1,8 млн рублей), а для остальных - с дисконтом 20% (не более 1,2 млн рублей).

Самый радикальный способ предложили входящие в группу ВТБ «Банк Москвы» и ВТБ 24: забрать квартиру на баланс банка, закрыв долг, но одновременно сдать ее бывшему должнику за 1 тыс. рублей в месяц. Предполагается, что такая ставка будет действовать два-три года, а за это время жилец сможет выкупить квартиру, например, взяв рублевый кредит в том же банке. Если квартира по истечении срока останется у банка, он продаст ее на открытых торгах.

Насколько выгодны эти предложения валютным ипотечникам, можно спорить, но то, что это серьезный шаг им навстречу, - факт, отмечает издание. Притом что по закону, да и по справедливости банки вовсе не обязаны были его делать. Теперь, чтобы выдержать логику процесса, на демонстрации должны выйти вкладчики с требованием конвертировать их рублевые депозиты в валютные по курсу 39,38 рубля за доллар, прогнозирует «Коммерсант-Деньги».

Следите за новостями