31 октября 2016

Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 10% годовых: в ЦБ допустили, что не будут снижать ее до весны 2017 года

Экономисты в преддверии заседания отмечали, что жесткая риторика и четкий сигнал регулятора в сентябре практически исключили возможность снижения ключевой ставки до конца года. Об этом говорится в пресс-релизе по итогам заседания совета директоров регулятора.

 «Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу. При этом значительный вклад в замедление темпов роста потребительских цен вносят временные факторы, а снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым», — отмечается в сообщении ЦБ. Решение Банка России было ожидаемым, большинство аналитиков прогнозировали сохранение ключевой ставки на уровне 10%. 
«С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики годовой темп прироста потребительских цен составит менее 4,5% в октябре 2017 года и снизится до целевого уровня 4% в конце 2017 года», — говорится в пресс-релизе. 
Годовая инфляция на 24 октября 2016 года, по оценке ЦБ, сократилась до 6,2% с 6,4% по итогам сентября. Регулятор отмечает, что заметный вклад в снижение инфляции вносит динамика курса рубля в условиях более высоких, чем ожидалось, цен на нефть и возросшего интереса внешних инвесторов к вложениям в российские финансовые активы. 
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 декабря.
ИСТОЧНИК: По материалам «Интерфакс-Недвижимость»: http://realty.interfax.ru/ru/news/articles/74135/

 

Следите за новостями