Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
13 мая 2016

АСВ добилось ареста зарубежных активов экс-сенатора Пугачева, а Интерпол отказался разыскивать экс-главу Банка Москвы Бородина

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) добилось ареста активов российского экс-сенатора Сергея Пугачева во Франции, Люксембурге и на Каймановых островах. Тем временем экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, обвиняемый в многомиллиардных хищениях в РФ, исключен Интерполом из списка лиц, находящихся в международном розыске, как преследуемый по политическим мотивам.

Об очередных шагах  по привлечению фактического владельца ЗАО «Международный промышленный банк», признанного банкротом в 2010 году, Пугачева, к субсидиарной ответственности по обязательствам банка сообщают РИА «Новости» со ссылкой на сообщение АСВ.  «В частности, наложены обеспечительные меры на принадлежащие С.В. Пугачеву 47-метровую яхту «DB9» производства компании Palmer Johnson, зарегистрированную на Каймановых островах, и на французские виллы С.В. Пугачева, включая Шато де Гаро, виллу «Аннушка», шале «Вальберг», а также виллу №40, расположенную в Сен-Жан-Кап-Ферра», — говорится в сообщении.

Пугачев в настоящее время находится во Франции. В России он объявлен в розыск, ему заочно предъявлено обвинение по статье «присвоение или растрата». Параллельно АСВ взыскивало в британском суде с Пугачева денежные средства, которые, как считает истец, были незаконно выведены экс-сенатором из подконтрольного ему Межпромбанка. Высокий суд Лондона в июле 2014 года заморозил активы Пугачева по всему миру на два миллиарда долларов. К ответственности по обязательствам МПБ в размере 75,6 миллиарда рублей Пугачев привлечен по решению московского арбитража от апреля 2015 года.

«Все жалобы Пугачева на данный судебный акт отклонены судами вышестоящих инстанций, а в феврале 2016 года российский судебный акт был признан и приведен в исполнение на территории Англии и Уэльса решением Высокого суда правосудия», — сообщает агентство. Указанное решение позволило начать аресты зарубежных активов Пугачева, который продолжает скрываться от правосудия во Франции, отмечает АСВ

Тем временем, как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на собственный источник, экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, обвиняемый в многомиллиардных хищениях в РФ, исключен Интерполом из списка лиц, находящихся в международном розыске, как преследуемый по политическим мотивам. «Его данные убраны из списка разыскиваемых с "красным уголком" (требование о немедленном аресте) в связи с предоставлением ему политического убежища в Великобритании», — сказал собеседник агентства.

По его словам, в этой связи российская сторона предпринимает шаги, чтобы добиться отмены данного решения Интерпола. «Досье Бородина рассматривается в общем списке других россиян, розыск которых также прекращен на том основании, что их уголовное преследование якобы носит политический характер», — добавил собеседник агентства.

Накануне Тверской суд Москвы подтвердил наложение ареста на принадлежащее Бородину поместье Park Place в Великобритании. Имение с 300-летним замком, которое Бородин приобрел пять лет назад за 140 млн фунтов стерлингов, расположено в городе Хенли-на-Темзе, графство Оксфордшир. По версии следствия, недвижимость была приобретена банкиром на средства, незаконно выведенные из Банка Москвы. Причем сделка была совершена в 2011 году, когда Бородин и бывший первый вице-президент банка Дмитрий Акулинин уже являлись фигурантами уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК). Усадьба Park Place считается самым дорогим домом Великобритании за пределами Лондона.

Следите за новостями