Рубрики раздела новости

Лента

Архсовет отправил на доработку проекты двух ЖК на окраине столицы

21 января 2016
Архитектурный совет столицы запретил возведение двух новых жилых комплексов на окраинах города и отправил их на доработку. В одном случае экспертов не устроило строительство на месте зеленой зоны и близость магистрали, во втором – нарушение инсоляции и норм пожарной безопасности.

Как пишет «РБК-Недвижимость» со ссылкой на официальный портал столичного стройкомплекса, архитектурный совет Москвы запретил строительство двух новых домов на окраинах города. Речь идет о ЖК «Столичные поляны» в Южном Бутово группы компаний «Мортон» и пока не названном доме на границе с МКАД на западе города. Обе новостройки не прошли экспертизу и отправлены на доработку. В дальнейшем девелоперы смогут повторно представить проекты на экспертизу.

 «Столичные поляны» планируется построить на пересечении улиц Скобелевской и Поляны недалеко от станции метро Бутовской линии на юге Москвы. В состав жилого комплекса должны были войти два монолитных дома переменной этажности (от 10 до 23 этажей), школа и четыре детских сада. Площадь жилья равна 234 тыс. кв. м, общая площадь — 503 тыс. кв. м, весь ЖК рассчитан на 7,8 тыс. человек. На подземных уровнях предполагалось обустроить автостоянку на 3 тыс. мест. Автором проекта выступило архитектурное бюро «Остоженка». «Мортон» рассчитывал возвести жилой комплекс на месте зеленой зоны в непосредственной близости от строящейся автомагистрали «Солнцево — Бутово — Видное» — сооружение этой дороги уже началось. «На этом участке прекрасное зеленое пространство, архитектурная идея могла бы взять за основу сохранение привлекательной зеленой среды», — цитирует президента Национального объединения проектировщиков Михаила Посохина агентство городских новостей «Москва».

Жилой дом комфорт-класса на западе Москвы должны были построить на пересечении Можайского шоссе с МКАД; строение получило адрес Барвихинская улица, владение 6. На территории участка также предусматривалось возведение школы и детского сада. В ноябре прошлого года этот проект уже провалил экспертизу Архсовета: в тот момент архитекторам не понравилось расположение дома вдоль проезжей части, недостаточная инсоляция помещений и нарушение пожарных норм. Два месяца спустя девелопер вновь представил проект Архсовету.

«Очевидных улучшений как-то не отмечаем. Больше того, скорее, новые проблемы ожидаются. Прежде всего, вы перекрыли существующий дом, ту собственность, которая принадлежит людям, и это проблема», — приводит мнение президента Союза архитекторов Андрея Бокова агентство «Москва».

Архсовет Москвы входит в состав Москомархитектуры и таким образом относится к правительству города. Застройщики не имеют права возводить жилые дома без одобрения Архсовета.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
21 сентября 2017
21 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
20 сентября 2017
19 сентября 2017
19 сентября 2017