Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
30 июня 2016

Арендный бизнес приносит москвичам все меньше прибыли: Екатеринбург и Сочи перегнали столицу по доходности от сдачи жилья в аренду

Специалисты выяснили, в каких городах России выгоднее всего покупать квартиру, чтобы сдавать ее в аренду. Оказалось, что самую удачную покупку сейчас можно сделать в Екатеринбурге, а в Москве, напротив, арендный бизнес наименее доходный.

К таким выводам пришли эксперты портала «Миp квaртиp», сравнив средние ставки аренды и средние цены на квартиры на вторичном рынке пяти десятков крупных городов РФ. Итак, самыми высокодоходными оказались квартиры в Екатеринбурге (доходность 7,9% годовых при средней стоимости квартиры 3,3 млн рублей и месячной аренде в 21,7 тыс. рублей), Кемерово (7,8% / 2,1 млн / 13,9 тыс.), Комсомольске-на-Амуре (7,8% / 2 млн / 13,4 тыс.), Магнитогорске (7,8% / 1,5 млн / 9,5 тыс.) и Сочи (7,8% / 5,4 млн / 35,4 тыс. ).

Как поясняют эксперты, Екатеринбург и Сочи вышли в лидеры за счет высоких ставок аренды, а два других города - за счет низкой стоимости квартир. При этом в Сочи доходность повышается в летний сезон, а в другое время может падать до 5,5%. В среднем покупка доходной квартиры в Екатеринбурге окупится за 12,6 лет, а в Сочи - за 12,8 лет.

А список самых низкодоходных городов возглавляет Москва (3,6% / 19,1 млн / 59 тыс.). Цены на жилье в столице настолько высоки, что даже арендные ставки, которые намного превосходят средние по России, не могут компенсировать покупателю высоких затрат, поясняют исследователи. При таком раскладе покупка доходной квартиры в Москве окупится лишь за 27 лет. В 2013 году доходность московских квартир была немного выше - 4,8% годовых.

Ближайшую компанию столице сегодня составляют Челябинск (4,1%) и Чебоксары (4,3%).

ИСТОЧНИК: По материалам Newsru.com http://realty.newsru.com/article/29jun2016/arebda_dohod

Следите за новостями