09 августа 2016

Арендаторы возвращаются в коммунальные квартиры: доля столичного жилья, снимаемого в складчину, выросла в 1,5 раза

Количество многокомнатных квартир, арендуемых в складчину, с лета 2014 года выросло с 38% до 60%. Рост доли совместной аренды двухкомнатных квартир составил 14 процентных пунктов – с 20% до 34%, говорится в пресс-релизе «Инком-недвижимость»

«Несмотря на движение к импортозамещению, многие соотечественники начали перенимать у жителей США и Европы некоторые взгляды на бытовые вопросы. В частности, это касается экономии при аренде жилья», — отмечается в сообщении.

В отношении аренды в складчину однокомнатных квартир статистика не показывает существенных изменений – на долю объектов рассматриваемой категории приходится около 10% от всех «однушек». Экономия бюджета при коллективном найме для каждого из арендаторов составляет 15-20%, отмечается в сообщении.

 С другой стороны, уменьшается негативный настрой собственников по отношению к сдаче внаем своих объектов группам квартирантов. Так, в 2015 году по сравнению с 2014-м число многокомнатных квартир, переданных из единоличного в коллективный найм, увеличилось на 21%, двухкомнатных – на 7%. В 2016-м по сравнению с 2015 годом количество таких объектов выросло на 12% и на 3% соответственно, добавляется в нем.

Значительную группу нанимателей образуют иногородние и иностранные студенты и учащиеся – в 2015-2016 учебном году 35% всех квартир, сдаваемых в коллективный найм, арендовали именно они. По сравнению с предыдущим учебным годом количество студентов на столичном рынке найма жилья снизилось на четверть, а число квартир, арендуемых студентами в складчину, – на 10%. Примерно две трети однокомнатных квартир, которые арендуются в складчину, снимают студенты.

 Не менее 42% от общего числа объектов для совместной аренды приходится на работников рынков, фабрик и предприятий, приезжающих в столицу на заработки из бывших стран СССР. Сегодня их количество не изменилось по сравнению с данными аналогичного периода прошлого и позапрошлого годов. Около 16% жилых площадей, арендуемых коллективно, составляют квартиры «под ремонт»: в них живут бригады иногородних рабочих, и нередко оплата найма не взимается, а входит в счет выполняемых ими ремонтных работ.

ИСТОЧНИК: По материалам «РИА Недвижимость» http://riarealty.ru/news_house/20160808/407834647.html

Следите за новостями