03 февраля 2016

Арендаторы столичных квартир больше не хотят платить комиссию риэлторам

Рынок московской аренды продолжает неумолимо меняться, становясь максимально комфортным для тех, кто платит деньги – для арендаторов. Новое веяние – отказ нанимателей от оплаты комиссии риэлторам, теперь эти расходы все чаще ложатся на владельца недвижимости.

Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на исследование компании «НДВ-Недвижимость», комиссию риелтору при найме жилья все чаще платят собственники, а не арендаторы. Эксперты отмечают, что если раньше комиссию оплачивал только наниматель, то теперь число арендодателей, готовых взять эти расходы на себя, выросло на 15-20% в массовом сегменте.

Такой подход можно объяснить большим количеством предложений на рынке и необходимостью сократить время на поиск клиента. Изменения не касаются сегментов бизнес и элит, так как здесь комиссию традиционно вносят владельцы, а не арендаторы жилья.

«Исследования показывают, что тенденция к самостоятельному поиску жилья в последнее время усилилась. Нередко арендаторы между надежностью сделки и экономией выбирают второй вариант, что чревато появлением рисков. Однако выход из ситуации есть. Собственник берет на себя обязанность по оплате жилье, а арендатор получает возможность снять жилье цивилизованно и безопасно для себя. По такому принципу работают в Европе, и вполне разумно, что услуги агентства\посредника всегда оплачивает бенефициар процесса сделки. То есть, человек, который в итоге получает прибыль», - считает и.о. руководителя департамента аренды компании Роман Зеленский.

При этом арендатор как и раньше вносит сумму, состоящую из оплаты первого месяца проживания и гарантийного депозита.

Следите за новостями