Рубрики раздела новости

Лента

Арендаторы столичных квартир больше не хотят платить комиссию риэлторам

03 февраля 2016
Рынок московской аренды продолжает неумолимо меняться, становясь максимально комфортным для тех, кто платит деньги – для арендаторов. Новое веяние – отказ нанимателей от оплаты комиссии риэлторам, теперь эти расходы все чаще ложатся на владельца недвижимости.

Как сообщает «ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ» со ссылкой на исследование компании «НДВ-Недвижимость», комиссию риелтору при найме жилья все чаще платят собственники, а не арендаторы. Эксперты отмечают, что если раньше комиссию оплачивал только наниматель, то теперь число арендодателей, готовых взять эти расходы на себя, выросло на 15-20% в массовом сегменте.

Такой подход можно объяснить большим количеством предложений на рынке и необходимостью сократить время на поиск клиента. Изменения не касаются сегментов бизнес и элит, так как здесь комиссию традиционно вносят владельцы, а не арендаторы жилья.

«Исследования показывают, что тенденция к самостоятельному поиску жилья в последнее время усилилась. Нередко арендаторы между надежностью сделки и экономией выбирают второй вариант, что чревато появлением рисков. Однако выход из ситуации есть. Собственник берет на себя обязанность по оплате жилье, а арендатор получает возможность снять жилье цивилизованно и безопасно для себя. По такому принципу работают в Европе, и вполне разумно, что услуги агентства\посредника всегда оплачивает бенефициар процесса сделки. То есть, человек, который в итоге получает прибыль», - считает и.о. руководителя департамента аренды компании Роман Зеленский.

При этом арендатор как и раньше вносит сумму, состоящую из оплаты первого месяца проживания и гарантийного депозита.

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
19 сентября 2017
19 сентября 2017
18 сентября 2017
18 сентября 2017
18 сентября 2017
18 сентября 2017
15 сентября 2017
15 сентября 2017