Рубрики раздела новости

Лента

Арендаторы бегут из сносимых хрущевок: с начала года съемные квартиры в пятиэтажках потеряли 2/3 съемщиков

26 июля 2017
С начала года популярность съемных квартир в московских хрущевках снизилась в три раза. Если в начале года такое жилье занимали 15% арендаторов, снимающих квартиру в Москве, то к концу второго квартала их доля снизилась до 5%, обнаружили в риелторском агентстве «Инком-Недвижимость».

Существенный разрыв между спросом и предложением привел к снижению цен на найм жилья в хрущевках, констатировали в «Инком-Недвижимости». Изначально заявляемая в рекламных объявлениях цена может быть ниже рыночной в диапазоне до 10%, говорится в материалах агентства. В ходе переговоров с потенциальными квартиросъемщиками собственники часто идут на еще большее снижение ставки, в результате чего стоимость аренды жилья в пятиэтажках падает на 15% относительно сопоставимых квартир в 9- и 12-этажных домах, написано в пресс-релизе. При этом доля пятиэтажек в предложении арендных квартир составляет 24%, указывают риелторы.

Арендаторы начали отказываться от жилья в хрущевках из-за скорого начала программы реновации, во время которой городские власти разрушат несколько тысяч пятиэтажных домов по всей Москве, утверждает «Инком-Недвижимость». Квартиросъемщики опасаются, что не смогут долго прожить в пятиэтажке, так как дом пойдет под снос. Чтобы избавить себя от лишних переездов, такие арендаторы изначально исключают хрущевки из сферы своих интересов, заключили риелторы.

Чтобы привлечь квартиросъемщиков, владельцы недвижимости в хрущевках стали предлагать более гибкие условия аренды. К примеру, 14% рантье пообещали своим арендаторам переезд в новую квартиру, которую город предоставит взамен снесенной, с сохранением ставки, указывают риелторы. «Сдаваемые объекты в пятиэтажках — это зачастую наследственные квартиры, — считает директор департамента аренды квартир «Инком-Недвижимости» Оксана Полякова. — Такие квартиры рассматривают либо в качестве способа дополнительного дохода, либо как средство улучшения жилищных условий». Еще 12% владельцев квартир в хрущевках сняли свои объявления, сказано в пресс-релизе. Такие собственники рассчитывают самостоятельно вселиться в новое жилье, которое город предоставит им взамен снесенного, выяснили в «Инком-Недвижимости».

Спрос на квартиры в хрущевках упал несмотря на то, что программа реновации может занять от 15 до 60 лет. Изначально московские власти намеревались начать расселение пятиэтажек с Бескудникова, но затем изменили свои планы и переключились на Солнцево и Тушино.

Из-за программы реновации под снос попали 350 тыс. квартир в 4 тыс. пятиэтажек по всей Москве. В результате владельцы такого жилья начали снимать его с продажи. Те, кто все-таки решил реализовать квартиру в хрущевке, подняли цены несмотря на снижение спроса на подобные объекты. Аналитики риелторского агентства «Бест-Новострой» оценили совокупную стоимость всех хрущевок в столице в 32,3 млрд руб.

Источник: https://realty.rbc.ru/news/59784d269a7947b59545816d

Экспертный совет

Земельный рынок Подмосковья: агония или оздоровление?
Владимир Яхонтов, Евгений Копылов, Илья Менжунов, Наталья Круглова
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
25 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017
22 сентября 2017