09 марта 2017

Аномально низкий спрос на рынке московской «вторички»: в феврале покупательская активность упала до 10-летнего минимума

Активность покупателей на московском вторичном рынке жилья вплотную приблизилась к десятилетнему минимуму: количество обращений по вопросам покупки жилой недвижимости сократилось за год в 2,3 раза, говорится в сообщении компании «Инком-Недвижимость».

«По итогам прошедшего февраля отмечаются аномально низкие для этого месяца показатели покупательской активности: количество обращений в компанию по вопросам покупки жилья сократилось в годовом выражении в 2,3 раза, число финансовых обязательств о проведении сделок (предоплат) – на 35% за тот же период», — отмечается в пресс-релизе.

В нем добавляется, что эти значения не просто ниже нормы, они крайне близки к абсолютным минимумам за 10 лет систематических наблюдений и одновременно к условному дну нынешнего кризисного рынка по показателям активности его участников.

Минимальное количество обращений по вопросам покупки жилья (звонков по эксклюзивным договорам компании, так называемый потенциальный спрос) было зафиксировано в мае 2015 года. Этот месяц, по оценкам специалистов, стал тем самым рубежом, за которым после обвального падения спроса весной (с марта по май включительно названный выше показатель снизился в 2,8 раза) началось постепенное восстановление покупательской активности. Таким образом, принято считать, что именно в мае 2015 года московский вторичный рынок жилья, трансформированный нынешним кризисом, достиг пресловутого дна по показателям спроса. Статистические данные февраля 2017 года свидетельствуют о том, что в настоящее время рынок вновь крайне близок к десятилетним минимумам: относительно мая 2015 года количество звонков выше всего на 17%, говорится в сообщении.

«Цифры тем более показательны, что традиционно февраль являлся одним из самых активных месяцев на рынке недвижимости. Так, по среднему количеству звонков и консультаций по вопросам купли-продажи жилья в период с 2007 по 2016 годы он уступает только марту. В феврале 2017 года данный показатель в 3 раза ниже среднего значения в этом месяце за предыдущие 9 лет», — отмечается в пресс-релизе.

По оценкам специалистов, для функционирования в «штатном режиме» московскому вторичному рынку жилья в настоящее время недостает примерно 25-30% спроса. Фундаментальными сдерживающими факторами для покупателей по-прежнему остаются снижение доходов в сочетании с неопределенностью развития экономической ситуации в стране. С недавних пор к этим сдерживающим спрос факторам добавился еще один – укрепление рубля, говорится в сообщении.

Источник: http://riarealty.ru/news_house/20170309/408415880.html

Следите за новостями