28 июня 2016

1,5 тыс. жителей Гурзуфа принудительно выселяют из домов: жилой массив передан «Артеку» для обеспечения безопасности детей

Около 250 жителей Гурзуфа вышли на митинг против включения в границы международного детского центра (МДЦ) «Артек» жилого массива, где проживают около 1,5 тыс. человек. Они протестуют против принудительного переселения, о котором их уже предупредили. Руководство лагеря объясняет, что это необходимо для обеспечения безопасности отдыхающих детей.

Митинг прошел в сквере имени Шевченко в Ялте - в 20 км от территорий, включенных в границы «Артека». Как пояснил один из организаторов акции, сопредседатель общественного движения «Крым наш!» Игорь Барышников, провести пикет в самом Гурзуфе не разрешили местные власти.

Распоряжение о передаче жилого массива «Артеку» глава Крыма Сергей Аксенов подписал в марте 2015 года. По словам Барышникова, у многих людей на этой земле расположены приватизированные дома и квартиры, но сама земля не приватизирована: «И теперь нас вышвыривают оттуда». На месте жилого массива будут строиться коттеджи - дома и гостиницы «якобы для работников «Артека».

Аксенов пообещал местным жителям, что насильно с передаваемых «Артеку» участков выселять никого не будут. В то же время главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в Крымском федеральном округе Андрей Егоров заверил, что ни один человек на территории, переданной «Артеку», жить не останется, и представители «Артека» уже предупредили людей о предстоящем переселении.

ИСТОЧНИК: По материалам газеты «Коммерсантъ» http://www.kommersant.ru/doc/3023570

Следите за новостями