ALIA

Зачем нужно было создавать Минстрой?

В начале месяца Президент России Владимир Путин объявил о создании нового министерства строительства и ЖКХ, которое возглавит бывший губернатор Ивановской области Михаил Мень. Эксперты рынка, а также экономисты и политологи по-разному оценили эту инициативу, хотя большинство из них склоняется к тому, что выделение сферы ЖКХ и строительства в отдельное министерство может дать хороший результат. Однако некоторые оценивают эту идею, как банальное расширение бюрократического аппарата. Кроме того, игроки поделились своими ожиданиями от деятельности новой структуры. Подробности в ИТОГАХ НЕДЕЛИ.

От Минрегиона к Минстрою

Министерство было создано на базе Федерального агентства по строительству и ЖКХ (Госстрой, входил в структуру Минрегиона) в РФ. Глава государства Владимир Путин уже заявил, что новое ведомство должно стать драйвером для развития всей экономики страны в целом.

 

Функции Минстроя:

- нормативно-правовое регулирование в строительстве и ЖКХ,
- госуслуги и управление госимуществом в строительстве и ЖКХ,
- курирование Олимпстроя, Фондов РЖС и ЖКХ. 

У Минрегиона остаются: 

- стратегическое и территориальное планирование,
- выработка госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере социально-экономического развития регионов и муниципалитетов,
- административно-территориальное устройство РФ,
- разграничение полномочий между уровнями власти,
- приграничное и межрегиональное сотрудничество,
- функции по предоставлению господдержки за счет Инвестфонда, Федерального фонда финансовой поддержки субъектов РФ, субсидий бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета, согласованию федеральных целевых программ и ведомственных целевых программ в части, касающейся комплексного территориального развития.

И еще Минрегион продолжит быть госзаказчиком федеральных целевых программ, связанных с экономическим развитием субъектов РФ и муниципальных образований, разработке и согласованию методик выделения средств господдержки субъектам РФ и муниципальным образованиям и внесению их в правительство РФ на утверждение.

Мнения экспертов насчет появления «новой вертикали власти» кардинально разные. Одни твердят, что-то вроде «вас-то нам и не хватало», другие уверяют, что от перестановки слагаемых сумма не изменится. То есть тот факт, что Госстрой переименовали в Минстрой, ничего кардинально не изменит, ни в сфере строительства, ни в сфере ЖКХ. Многие опасаются заморозки текущей деятельности Госстроя, а также призывают нового министра – Михаила Меня – создать прозрачные и понятные для всего рынка в целом «правила игры».

ЗА

«Нам необходим единый центр компетенции и ответственности»

Виктор Колесник, директор Института экономики энергетики и ЖКК, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики:

- ЖКК формирует почти 6% ВВП. Годовой оборот отрасли составляет почти 4 трлн рублей. Так что необходимость подобной структуры обоснована значимостью, и отсутствием ответственности в силу того, что на федеральном уровне политические соображения преобладают над экономическими; с региональных властей только спрос за рост тарифов; надзорные органы контролируют конечный результат, но не влияют на регулирование; а организации ЖКК формально в ответе за все. В результате, ни один из органов исполнительной власти не несет реальной ответственности за качество ЖКУ.

Нормативно-правовая база, регламентирующая функционирование ЖКК, отражает сложившееся положение, при котором принятый свод законов регулирует сферу деятельности изолированно друг от друга, не образуя целостной системы. Поэтому и необходим единый центр компетенции и ответственности. Кроме того, государству еще рано уходить из ЖКК – дореформировались уже так, что производственно-хозяйственные риски коммунальщиков почти стали социально-политическими рисками большого государства.

Что касается главы ведомства, то губернатор априори обладает большей компетенцией по отрасли ЖКК, нежели любой другой карьерный чиновник. Он ежедневно сталкивается с проблематикой, и вынужден находить выходы из ситуаций, которые не регламентируются инструкциями. Михаил Мень представитель губернаторского корпуса, тех регионов, где проблемы острее, и ему нет нужды получать спецобразование.

В идеале, после создания министерства, виделась бы передача многих полномочий по регулированию ЖКК, вкупе с ответственностью, на уровень регионов. Тогда возникнет некая система.

Для примера: Китай начиная с 2000-х годов инвестирует в инфраструктуру 8–10% ВНП, Индия – 4-6%, а Россия едва дотягивает до 1,5%. Модернизация инфраструктуры, а это и отрасль ЖКК, рассматриваются многими странами как платформа для инноваций. Кроме того, каждый миллиард долларов, инвестируемый в инфраструктуру, создает напрямую 15 тыс. рабочих мест и примерно 30 тыс. дополнительных рабочих мест в смежных с инфраструктурой отраслях. Вот вам и ответ по поводу «драйвера экономики».

«Нам не хватало Минстроя»

Сергей Кравцов, генеральный директор компании «Элемент-Бетон»:

- Создание Минстроя – это правильный шаг. Структура, имеющая возможность выступать с инициативами, касающимися всего российского строительного рынка – это то, чего нам не хватает после упразднения Госстроя. Мы надеемся, что новое министерство возьмет на себя функции утверждения нормативов и контроля за игроками рынка, очень важно отслеживать соответствие застройщиков высокой квалификации, так как в свое время лицензирование службы заказчика-застройщика было отменено.

«Для девелоперов объединение строительства и ЖКХ более удобно»

Татьяна Тикова, директор департамента управления активами Группы ПСН:

- Строительство и ЖКХ действительно находятся в одной плоскости, но позитивное развитие в данном случае будет во многом обеспечено умением создать команду. Несмотря на единый центр управления, каждый специалист должен быть на своем месте. Излишнее пересечение функционала может негативно отразиться на работе органа в целом. Учитывая тот факт, что девелопер строит не только стены, но подводит коммуникации, которые в дальнейшем эксплуатируют уже специалисты коммунальной сферы, то подобное объединение позволит изначально взять под контроль процесс ввода в эксплуатацию здания в части сдачи коммуникаций.


ПРОТИВ

«Вместо решения проблемы создали еще одно ведомство»

Михаил Делягин, действительный член РАЕН, доктор экономических наук, директор Института проблем глобализации:

- Возродилась позднесоветская мода: вместо решения проблемы создавать ведомства. Что же касается «драйвера для развития всей экономики», то Минрегион должен быть драйвером развития регионов, Минвостокразвития – драйвером развития Дальнего Востока, и что? Одно сотрясение воздуха.

Я считаю, что создание отраслевых министерств оправдано лишь в случае особой отраслевой специфики. Оправдано наличие Минсельхоза, Минатома (которое ликвидировали). Строительство и ЖКХ не обладают спецификой, не позволяющей обеспечивать их развитие сочетанием Минэкономики и ФАС. Но у нас государство строится не для решения задач, а для ублажения начальников.

Я крайне скептически отношусь к возможностям реальных изменений в работе коммунальщиков, в том числе и потому, что позитивные последствия работы Меня в Ивановской области мне неизвестны. Главное же – ЖКХ подчинено местным властям, и добиться выполнения ими федеральных стандартов, когда те, наконец, будут разработаны, сложно.

«Это тупик!»

Андрей Блажко, член правления группы компаний «Домостроитель», генеральный директор ООО «Домостроитель-Юго-запад»:

- Печалит рост зарегулированности экономики. Создание новых министерств и ведомств однозначно приводит к росту административного аппарата. Было бы лучше, если бы эти люди работали в живом строительном бизнесе и создавали реальный продукт. Мы считаем, что создание новых министерств и ведомств – это тупик.


«Госстрою со времен СССР не везет на руководство»

Игорь Жерздев, глава CENTURY 21 ANC Development:

- Начиная с момента переименования Госстроя СССР в Госстрой РФ, этой организации не везет на руководство. Борис Ельцин 2 года в ранге руководителя «пересиживал» горбачевскую ссылку, Анвар Шамузафаров на протяжении более 10 лет откровенно пользовался тем, что ЖКХ – неподъемная для бедной России тема и так же, как и утилизация мусора и добыча полезных ископаемых, не имеет критериев окончательной оценки: сколько добыто и сколько осталось и, соответственно, сколько потрачено на электричество и тепло, и сколько использовано (а бюджет в нефтянке и в ЖКХ, строительстве – одинаковый). Но про командиров нефтедобычи мы знаем почти все, а вот про командиров ЖКХ и строительства, крайне мало.

И до сих пор налоговая служба России, а с ней и Счетная палата, не может дать ответ на вопрос: «Электричество в розетке – это услуга или товар», а значит, и взыскивает в каждом случае, налог, скажем так: индивидуально. Банкир Владимир Коган на этом посту, по большому счету, удивил всех своей «неуместностью», все замы и сам Шамузафаров просто сменили названия постов, но остались на распределении финансового потока. Все мы помним сына трагически погибшего священника Александра Меня, которого Лужков поставил контролировать наиболее знаковые проекты в Москве: решить вопрос с автостояночным коллапсом в «Москва-Сити»; построить новую электростанцию, питающую Кремль; благоустроить Воробьевы горы. Ничего так и не было сделано. Михаил Мень, к сожалению, не строитель и не коммунальщик, поэтому ничего меняться не будет.

«Это может привести к «закручиванию гаек»

Сергей Свиридов, старший партнер, вице-президент по развитию Sminex:

- Тот факт, что организация, отвечающая в нашей стране за строительную отрасль, из федерального агентства (Росстрой) превратилась в федеральное министерство, то есть, повысила свой статус, наверное, все же плюс, нежели минус. А вот изменится ли что-то в лучшую сторону именно в строительной отрасти, сказать сложно. Зато совершенно очевидно, что с образованием нового федерального органа власти появится дополнительное количество чиновников, которые должны будут чем-то руководить. Как показывает практика, чаще всего это ведет хотя бы к временному, но все же «закручиванию гаек».

Новое ведомство могло бы стать весьма полезным и действенным органом регулирования в сфере ЖКХ, где, на мой взгляд, сегодня сосредоточено куда больше проблем, нежели в строительстве. Но, несмотря на многочисленные заявления чиновников, ничего, что кардинально меняет эту систему, до сих пор не произошло. Никто не хочет брать на себя ответственность за реформу, которая неминуемо будет болезненной, хотя бы уже потому, что обязательно коснется повышения тарифов на услуги ЖКХ.
 
Разработать внятную программу реформы сферы ЖКХ могло бы как раз новое министерство, тем более что это вопрос для него профильный. Но дело в том, что сделать систему тарифов ЖКХ справедливой в принципе невозможно. Так или иначе, она должна двигаться в направлении адресного предоставления льгот по оплате услуг ЖКХ. И тут есть проблема, с которой в России пока не научились справляться: большое количество льготников, которое является таковым не из-за низкого уровня доходов, а, что называется, «по долгу службы». Речь о всевозможных работниках, имеющих статус госслужащих. Реально уровень их зарплат достаточно высок, однако, все эти люди по-прежнему продолжают пользоваться гигантскими льготами. Это значит, что перевод этих льгот в плоскость адресной помощи действительно нуждающимся, противоречит сам себе. Решение же придется принимать как раз тем людям, которые должны отнять льготы у самих себя.

«При смене команды вероятна заморозка социальных программ»

Евгения Старкова, директор по маркетингу компании MR Group:

- Создание Минстроя уже говорит о стремлении федеральных властей актуализировать существующие проблемы и обеспечить их решение на более высоком уровне. Став самостоятельной единицей, министерство сможет более активно решать вопросы строительства социальных объектов и их субсидирования. С другой стороны, при смене команды можно ожидать краткосрочной заморозки текущей деятельности, в том числе развития программы доступного жилья и конкретных шагов к обозначенной стоимости в 30 тыс. руб. за 1 кв. м для социально незащищенных слоев населения.

ОЖИДАНИЯ

«Мы ждем от нового министерства  сметного регулирования при проведении тендеров»

Павел Закревский, генеральный директор ГК «ПСК «ЭнергоПроект»:

- Наверное, основное, чего мы ждем от нового министерства – это сметное регулирование при проведении тендеров. Бизнес устал от тендеров со свободной ценой, где выигрывает тот, кто предложил наименьшую цену, и не важно, какое качество он может гарантировать. При этом учитывая то, что наша страна большая, и вся система – инерционная, уйдет еще несколько лет на постановку процесса. Важно подойти к этому вопросу максимально тщательно, поскольку строительная отрасль нуждается в регулировании.

«Ожидаем более простых и прозрачных согласований»

Мария Литинецкая, генеральный директор компании «Метриум Групп»:

- В первую очередь все ждут, что процедура получения исходно-разрешительной документации станет более прозрачной. Тогда девелоперам и риэлторам будет легче работать. Это повлечет снижение себестоимости строительства, поскольку сегодня в данном процессе есть ряд этапов, расходы на которые сложно предугадать. Что касается сферы ЖКХ, то мы ожидаем повышения уровня обслуживания, который на текущий момент абсолютно несопоставим с тарифами. При этом если в Москве коммунальщики хотя бы что-то делают, то в области дела обстоят намного хуже. Поэтому хотелось бы, чтобы новое министерство обратило на Подмосковье более пристальное внимание. Сфера ЖКХ в любом случае должна быть модернизирована. Причем эти изменения, скорее всего, будут масштабными, поскольку текущие проблемы уже невозможно решить при помощи «легкого вмешательства». Однако я уверена, что простые граждане еще не скоро смогут почувствовать на себе какие-либо изменения, так как процесс доработки нормативно-правовой базы займет не один год.

«Ожидаем более плотной работы с ветхим жилфондом»

Марина Маловик, заместитель генерального директора ГК «Пионер»:

- Наибольший практический интерес представляют функции Минстроя по управлению государственным имуществом в сфере строительства, градостроительства и ЖКХ. Реализация этой функции может придать новую динамику вовлечения государственного имущества в инвестиционную деятельность по проектированию и строительству новых объектов, в частности жилья.

Очевидно также, что на текущий момент во многих регионах России жилищный фонд физически устарел и требует, как минимум, проведения капитального ремонта, а во многих случаях является аварийным и требует переселения граждан из аварийного жилищного фонда и строительства на освобождаемых участках нового современного жилья. Запустить эту работу достаточно непросто, но при принятии ключевых решений и должном контроле этого вопроса на федеральном уровне, могут быть достигнуты серьезные успехи.

«Придется вплотную заняться долгами по ЖКХ»

Сергей Креков, генеральный директор УК Clever Estate:

- Такое министерство нужно, прежде всего, для того, чтобы оно взяло на себя нормативно-правовую и контролирующую функцию. Сейчас отрасль ЖКХ с точки зрения контроля и правового регулирования похожа на «нелюбимого пасынка» больших дядей. Формально она отдана Минрегионразвития, но только потому, что региональные органы местного самоуправления наделены правом самостоятельно устанавливать коммунальные тарифы исходя из возможностей конкретного региона. При Минрегионе существует Жилинспекция, в функции которой входит контроль за органами местного самоуправления с точки зрения повышения тарифов, соблюдения нормативов и действующего законодательства. Как показывает практика, эта структура адекватно функционирует только в Москве. Проблема Жилинспекции в том, что ее права законодательно никак не прописаны. Она не может применить никаких санкций к управляющим компаниям или ДЕЗам, которые соблюдают какие-то правила и нормативы.

Основная задача, которую должно решить Министерство ЖКХ, помимо контролирующей функции, это создание законодательной и нормативной базы для функционирования отрасли. На сегодняшний день эта база явно недостаточна. Организации, работающие в этой отрасли, на сегодняшний день руководствуются двумя видами документов: Жилищным Кодексом РФ и Постановлениями Правительства. Но они очень сильно отстают от жизни. В свое время планировалось сделать многое, что способствовало бы реформе ЖКХ: лицензирование организаций, работающих в этой сфере, создание СРО, и так далее. Но пока так ничего и не сделано.

Еще одна проблема, которую придется решать министерству, это задолженности. По последним данным, объем задолженностей в сфере ЖКХ составляет 250 млрд рублей. Эти долги создают в отрасли очень большую угрозу финансовой нестабильности. Создание механизма, с помощью которого можно будет закрыть долговую проблему – это тоже одна из задач министерства.

Со спикерами беседовала Мария Лукина