Показать рекламные предложения
Показать рекламные предложения
04 марта 2013

«За подведение коммуникаций и дорог должны платить госбанки»

Леонид Казинец, председатель совета директоров и основатель корпорации «Баркли», все чаще представляет интересы строительной отрасли в диалоге с федеральными властями. Но теперь он собирается делать это не один. Успешный московский девелопер элитного жилья призывает под знамена Всероссойской ассоциации застройщиков жилья 300 крупнейших застройщиков страны, чтобы влиять на решения чиновников. Основная цель – в разы увеличить объемы строительства в стране. Каким образом это сделать он рассказал в эксклюзивном интервью RealEstate.ru в рамках II Всероссийского инвестиционно-строительного форума (РИСФ).

ЗАЧЕМ НУЖНА НОВАЯ АССОЦИАЦИЯ ЗАСТРОЙЩИКОВ?

- Леонид Александрович, для начала расскажите, что за объединение строителей вы задумали? Для чего?

— Никто в России за все эти годы не смотрел на процессы обеспечения граждан жильем с точки зрения застройщика. А ведь из всей строительной «цепочки» застройщики являются ключевыми. Если они не купили участок, не положили 30 % своих денег на весь процесс, то все – и строители, и изыскатели, и отделочники, и риелторы — сидят без работы.

Застройщики уже готовы к тому, чтобы отстаивать свои интересы более эффективно. Как мы подсчитали, это 200 – 300 компаний, которые возводят более 50 тысяч кв. метров в год. При этом они до сих пор не были объединены для квалифицированного диалога с властью. Просто так получилось, что они не говорили власти, что им нужно, чтобы строить больше.

- А как будет создаваться объединение застройщиков - на базе РСПП?

- Не совсем так. У нас уже есть оргкомитет  Всероссойской ассоциации застройщиков жилья. Мы планируем  съезд очень скоро. Цель - консолидация интересов застройщиков жилья. Это принципиальный кластер участников, которые покупают землю, получают документацию и приглашают подрядчиков.

- Будет ли объединение участвовать в создании законов?

- Конечно. К примеру, мы работаем с «дорожной картой» и чиновники часто имеют свою точку зрения на то, как происходит процесс строительства. Если мы хотим влиять на эту точку зрения, то мы должны представлять ассоциацию всех крупных застройщиков страны. Только в этом случае может быть право совещательного голоса. Пока же из Госдумы иногда прилетают такие законы, которые убивают застройщиков на корню.


Мы будем квалифицированной стороной диалога после создания ассоциации. Мы будем вырабатывать квалификационные требования к своим участникам, чтобы все работали по единому стандарту. Например, 214-ФЗ (федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов…» - прим. ред.), с одной стороны, где-то излишне детализирован, а где-то неясен. И этот закон нужно отрегулировать. До сих пор существует тысяча мошеннических схем, которые позволяют за год вывести средства на подставные фирмы через завышение стоимости подрядных работ – и все это в рамках ФЗ-214!

ГУБЕРНАТОРЫ ДОЛЖНЫ ОТВЕЧАТЬ ЗА СОЗДАНИЕ ПЛОЩАДОК ПОД МАССОВУЮ ЗАСТРОЙКУ

- Вы сказали, что застройщики хотят строить больше. Каковы темпы строительства в России сейчас и что их тормозит?

— Из 60 млн жилья, построенного в 2012 году в России,  коммерческое строительство  в лучшем случае составило половину от объема, остальное было построено в рамках госзаказа и частным образом. То есть проектов, построенных для рынка и на рыночных условиях, в России весьма мало — около 30 млн кв. метров. Для сравнения, китайцы построили в прошлом году  800 млн кв. метров жилья.

Прим. ред.: Коммерческого жилья, получается, возводится 0,2 кв. метра на жителя, всего же Россия построила жилья в расчете на одного человеа —  0,4 кв. метра. Чтобы получить заявленный правительством метр на человека в год, надо строить в два с половиной раза раза больше жилья. В Китае объем строительства в 2012 году составил  0,6 кв. метра жилья на человек.  В 2013 году должно быть завершено строительство 4,7 млн квартир. Начато строительство еще 6,3 млн квартир в рамках программы доступного жилья для малообеспеченных слоев населения.

В стране действуют программы, по которым  граждане могут арендовать жилье по ставкам, в три раза ниже рыночных. Для бедняков социальное жилье предоставляется практически бесплатно. Тем, кто готов строить дом самостоятельно, дают дотации. Одновременно в ряде городов приходится бороться с ростом цен и перекупщиками участков и квартир, причем это происходит на уровне правительства.

Например, 20 февраля 2013 года  правительство Китая обсудило ряд мер по сдерживанию чрезмерно быстрого роста цен на жилье в части городов. Там же было констатировано, что средние темпы роста китайской экономики за 5 последние лет были не ниже 9%, объем вырос вдвое — с 26 трлн до 52 трлн юаней. «На улучшение жизни народа пришлось примерно  две трети ассигнований из центрального бюджета», — отмечается в официальном релизе. 

— Что надо делать, чтобы объемы строительства все-таки начали расти?

— Девелоперам, чтобы начать строить в регионах большие объемы, нужны подготовленные участки. Наша просьба к государству – проявить волю в  развитии территорий. Пока все потоки идут через Москву и Питер, регионы мало развиваются. Радиальное устройство страны надо менять на сетевое. На Урале и в Сибири надо создавать центры роста. Именно там власть должна предлагать застройщикам участки без подряда, похожие на те, которые предлагаются под частную застройку.

— Участки без подряда? Как это должно выглядеть?

— В той же Московской области предлагается множество поселков с участками без подряда. К каждому участку подведены дороги и определенные коммуникации, там разрешено строительство индивидуального дома, причем в ряде поселков есть требования к их архитектуре и стилю. Но строить владелец уже должен самостоятельно, и уложиться в определенные сроки.

Власти регионов могли бы создавать аналогичные «участки без подряда», только для многоэтажного строительства. Понятно, что такие участки должны быть  большей площади, но там тоже должно уже быть разрешение на многоэтажное строительство, однако дороги и сети должны быть проведены.

Если правительство скажет губернаторам, что им необходимо выставлять такие участки с подготовленной инфраструктурой на аукцион, то девелоперы пойдут в регионы. Инвестиции станут прозрачными, и сроки строительства станут прогнозируемыми.

— Сколько таких участков надо?

— Скажем, если в регионе живет 2 млн населения, то каждый год должны выставляться участки для строительства 2 млн кв. метров жилья на «прозрачных»аукционах. Участки должны быть в достаточных количествах, и по минимальной цене.

— Как сделать так, чтобы  регионы обеспечили такое количество участков?

— На наш взгляд, количество выставляемых участков и количество построенного жилья должны быть включены в оценку деятельности губернатора. Я надеюсь, на следующий год (2014) мы можем добиться, чтобы в оценку работы губернаторов был включен такой показатель.

— Где должны выделяться такие участки без подряда, о которых вы говорили?

— Их нужно выделять в уже существующих агломерациях, чтобы рядом было транспортное и железнодорожное сообщение, при этом до центра  агломерации должно быть не более 20 - 30 км. Такой земли в регионах много.

ИНЖЕНЕРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА  - ЗА СЧЕТ ГОСБАНКОВ

— Однако, не секрет, что подведение инфраструктуры стоит дорого. Это именно тот стопор, в  который  упирается увеличение объемов строительства...

—Да, на инфраструктуру нужны большие средства.  При этом сетевики не хотят подводить сети к тем участкам, где еще не ведется строительство, вдруг там не будет ничего построено, и деньги будут потрачены зря. Инфраструктурой должны заняться госбанки. Государство может их обязать дать средства, причем на возвратной основе. Варианты возврата — либо им будет идти часть платежей за использование коммунальных услуг в новых районах, либо при покупке участка на аукционе банкам будет возвращаться часть средств из тех денег, что получены от застройщика.  Такая практика позволит создать  комфортные условия в других регионах,  и  будет способствовать сетевому развитию страны.

— Вы думаете, можно ожидать заинтересованности госбанков в финансировании таких проектов?

- Госбанки заинтересованы в том, чтобы освоить все средства на освоение территорий, которые сейчас выделаются и недоосваиваются. Все это может быть реализовано в рамках  частно-государственного партнерства.

- Насколько хорошо этот механизм (ГЧП) работает в строительстве? Есть положительные примеры?

- Он пока работает плохо. Однако недавно у ВЭБа появились дополнительные мандаты на развитие территорий. Кроме того, этот банк участвовал в реновации сетевых мошностей. ВТБ тоже участвовало в строительстве инженерных сетей в Москве. Так что подобный опыт уже есть.

Со своей стороны скажу, что застройщики будут заинтересованы покупать те участки, где подведение сетей гарантируют финансово те структуры, которые собственно это делают, и которые будут отвечать за их подведение материально. Губернатор будет являться арбитром подобного процесса. Тогда получается, что дело застройщика — возвести здания, а не думать о том, подключат или нет вовремя электричество и воду. Тут или застройщик подключил свои дома к сетям вовремя, или ему платят за то, что сети не подведены вовремя.

— Как оцениваете сегодняшний форум? Поможет ли он сдвинуть строительную отрасль и увеличить объемы строительства?

— Форум оцениваю очень высоко. Здесь собрали очень представительную панель всех участников строительного рынка. Хорошо, что мы не обсуждали того, что уже делали и что не привело к нужным результатам. Мы обсуждали, что надо делать, чтобы добиться прорыва в этой области, в решении жилищной проблемы. На мой взгляд, собравшиеся были жестко настроены решить проблему. Один из важных шагов — создание совета при Президенте по жилищной политике. Наш месседж правительству – нажмите на губернаторов, чтобы появились участки под строительство. Если этих участков не будет, говорить не о чем.

Валентина Серова

Следите за новостями