СРО риэлторов: нужны ли они московским участникам рынка?
На этой неделе отмечали день риэлтора, учрежденный МАР, в связи с чем снова подняли вопрос о проекте закона «О риэлторской деятельности». Первые лица МАР и РГР отметили, что, возможно, сразу после выборов доработанный проект будет отправлен на рассмотрение Госдумы. Кроме прочего, будущий закон предписывает обязательное вступление риэлторских компаний в СРО. Realestate.ru провел опрос среди участников московского рынка о том, нужно ли им становится членами СРО и какую пользу они в этом видят?
В конце октября прошлого года Realestate.ru обсуждал тему законопроекта и вступления в СРО с петербургскими участниками рынка. Тогда получилась довольно бурная дискуссия. Подробнее см. здесь.
Впрочем, представители столичных агентств недвижимости также разошлись во мнениях. Между тем, большинство сходится на том, что СРО не должны превратиться в формальную структуру, поэтому и сам закон о СРО и законопроект «О риэлторской деятельности» еще нужно дорабатывать.
СУТЬ ЗАКОНОПРОЕКТА
Инициатором и автором проекта закона «О риэлторской деятельности» является Российская Гильдия Риэлторов (РГР). Сроки подачи документа в законодательный орган переносились несколько раз, потому что к законопроекту существует немало претензий со стороны участников рынка.
Между тем, как сообщил президент РГР Григорий Полторак на пресс-конференции МАР и РГР, посвященной дню риэлтора, по проекту уже сделаны серьезные подвижки. Во-первых, почти завершена работа над статьей, прописывающей определение профессии «риэлтор» и его функции. Именно это часть вызывала ранее основной поток критики:
«В профессиональной среде нет единого понимания, кто такой риэлтор, что такое риэлторские услуги. На этому тему долго велись ожесточенные споры. Нас упрекали в том, что нельзя писать закон о той профессии, которая не имеет четкого определения. Так вот, смею доложить, что мы справились с самоидентификацией, теперь все должно выглядеть гораздо прозрачней», - пояснил президент РГР.
Он также уточнил, что новую редакцию проекта имеет смысл направить в Госдуму уже после президентских выборов, когда будет уточнен состав депутатского корпуса и будет сформировано новое правительство.
Впрочем, пессимисты считают, что редактура законопроекта может растянуться еще на несколько лет.
На данный момент, целью законопроекта является «обеспечение единой государственной политики в области регулирования риэлторской деятельности, защиты прав и интересов субъектов риэлторской деятельности и потребителей риэлторских услуг при совершении операций с недвижимым имуществом».
Основное действующие лицо законопроекта – это «риэлтор».
Законопроект включает несколько механизмов регулирования рынка. Вот ключевые:
• Статья 15 предусматривает обязательную аттестацию риэлтора на получение квалификации «Специалист по недвижимости - Брокер».
• В соответствии со статьей 16 риэлтор обязан быть членом одной из саморегулируемых организаций (СРО) риэлторов по месту постановки на налоговый учет. «До вступления в СРО риэлтор не имеет права заниматься профессиональной деятельностью по оказанию риэлторских услуг».
• В статье 20 указано, что для создания СРО необходимо не менее 100 членов.
• В статье 29 прописаны механизмы надзора за деятельностью СРО, которые, в частности, предусматривают плановые проверки деятельности СРО риэлторов один-два раза в год.
• Статья 30 предусматривает имущественную ответственность СРО риэлторов перед потребителями, заключившими с организацией договор.
• Согласно статье 31, требуется заключение договора обязательного страхования профессиональной ответственности риэлтора при осуществлении риэлторской деятельности.
«В конце 2011 года мы зарегистрировали СРО МАР»
Сергей Жидаев, президент Московской Ассоциации Риэлторов (МАР):
- Так или иначе рынок недвижимости должен стать более цивилизованным, другого пути просто нет. Долгое время слово «риэлтор» было в россии ругательным. Так вот, новый закон позволит ввести новые правила игры, значительно ограничивающие деятельность черных риэлторов, и дисциплинируя всех участников рынка. Да, ограничения будут жесткими и далеко не все смогу продолжить свою деятельность, будет большой отсев, но останутся добросовестные сильные игроки. Мы хотим чтобы риэлторы смогли гордиться своей профессией. А пока, по подсчетам МАР только в 2011 году оборот черных маклеров составил порядка 200 млрд рублей. Этот беспредел нужно остановить.
И еще одна радостная новость: в декабре 2011 года наша ассоциавция зарегистрировала свою СРО – СРО МАР.
«В нашей стране закон сильно опаздывает»
Екатерина Румянцева, Председатель совета директоров компании Kalinka Realty:
- Kalinka Realty как один из ведущих игроков рынка элитной недвижимости столичного региона, выступает за то, чтобы условия бизнеса были более цивилизованными. В силу этого мы приветствуем законы, направленные на создание четких и прозрачных правил игры на этом рынке.
Его надо приближать к международным стандартам. Kalina Realty представляет на российском рынке интересы лондонского офиса компании Jones Lang LaSalle, работая с этим партнером, мы можем сравнивать и оценивать ситуацию в российском и британском законодательствах.
России в этом смысле есть куда стремиться. СРО, в случае, если функционирование будет налажено грамотным образом, станет влиять на рынок позитивным образом.
Наталья Соломонова, генеральный директор МИЦ – Недвижимость (ГК «МИЦ»):
- Нам интересно вступить в риэлторское СРО. На наш взгляд вступление в СРО будет способствовать регулированию рынка недвижимости. Понятно, что очень многие руководители риэлторских компаний, которые имеют одно юридическое лицо, боятся лицензирования. Вступление в СРО возможно исправит ситуацию на рынке с черными маклерами.
Необходимо, чтобы все риэлторы, и частные в том числе, несли ответственность за свою работу и платили налоги от доходов за свою деятельность. Чтобы вступление в СРО возымело эффект и оказало положительное влияние на развитие рынка недвижимости в России, участникам рынка следует грамотно объяснить необходимость существования СРО и их благотворное влияние.
Если население будет информировано о существовании риэлторских СРО, со временем клиенты начнут просить у риэлторов и агентств недвижимости документальное подтверждение членства в СРО, тем самым пытаясь обезопасить себя. В нашей стране закон о риэлторской деятельности очень сильно опаздывает. Возможно, введение СРО станет первым шагом на пути к созданию цивилизованного рынка недвижимости в России.
«Главное, чтобы инициатива не превратилось в выкачивание денег»
Ольга Павлова, заместитель генерального директора «Делайт-реалти»:
- Сама по себе идея профессионального объединения, допустим в СРО, неплоха. Главное, чтобы объединение не носило формальный характер и не стало инструментом по выкачиванию денег из членов организации.
Да, дополнительный контроль участников рынка по страхованию их деятельности, юридической чистоты и грамотности договоров, составляемых ими, весьма полезен. Кроме того, если этот инструмент действительно позволит ограничить деятельность не только черных маклеров, но и частных риэлторов, то это также будет способствовать более цивилизованному развитию рынка.
Впрочем, большую настороженность вызывает момент с аттестацией всех сотрудников компании. Если вспомнить все тот же прошлый опыт лицензирования, то данное благое намерение попросту обернулось в выкачивание денег из риэлторов. Тогда лицензию мог купить любой. И никакого отсева непрофессионалов не происходило. Просто кто-то неплохо заработал.
Поэтому я предлагаю, всем членам того или иного СРО коллегиально принимать решение по каким параметрам будет происходить аттестация, а также выбирать путем голосования членов аттестационной комиссии и то на небольшой срок, максимум, на год. Кроме того, проверять на аттестации имеет смысл только на юридическую грамотность. Потому что рынок действительно наводнен хорошими продавцами, но абсолютно безграмотными, что может значительно повысить риски сделок.
«Мелких игроков станет меньше»
Николай Панин, Генеральный директор CENTURY 21 Россия:
- Компания CENTURY 21 состоит в Гильдии риелторов Москвы. Обсуждать в деталях последствия введения обязательного вступления в СРО для ведения реилторской деятельности до появления соответствующего законопроекта не имеет особого смысла, поскольку параметры такого закона могут быть самыми разными.
Мы можем предположить, что такой закон будет вводится для повышения цивилизованности рынка и для того, чтобы риелторы несли большую ответственность за свою деятельность.
Достижение этой цели может свестись к задачи вымыть с рынка мелкие агентства и частных маклеров. Этого можно будет достичь введя непосильные для маленьких агентств взносы. В такой для того, чтобы выжить агентствам необходимо будет объединяться в собственные сети или вступать в уже существующие.
«Мы и без СРО делаем рынок более цивилизованным»
Георгий Дзагуров, генеральный директор Penny Lane Realty:
- Нет, конечно же, мы не стремимся вступить не в какую СРО. Мы – активны на рынке, более того, считаем себя важным для рынка игроком, даже в своем сегменте системообразующим. А есть подобные по влиянию СРО? Так что ж нам вступать? Зачем спешить?
Если закон обяжет – вступим. Однако, мы на деле осуществляем много работы по созданию цивилизованного рынка недвижимости, реальные действия влиятельных операторов рынка – то, что приведет к реальным результатам. Не думаю, что СРО осложнит нам жизнь, а вот чем может быть полезна, посмотрим, у самой СРО и спросим.
«Что дают СРО тем, кому они, казалось бы, не нужны?»
Константин Апрелев, вице-президент РГР, президент агентства недвижимости САВВА:
- Если говорить о том, что может дать СРО для и без того сильной и честной компании, которой и без СРО неплохо то, например, защиту от недобросовестных партнеров. Ведь большинство сделок заключается при посредничестве риэлторских компаний с обеих сторон. И недобросовестность одной из них может повлиять на репутацию и другой. А единые правила СРО позволят избегать таких ситуаций. Также участники рынка будут сильно ограничены в возможностях подачи недобросовестной рекламы.
Если говорить о дополнительных тратах, то они, конечно же, будут. Ничего конкретного сказать пока нельзя, но взносы и оплата аттестации сотрудников должны быть посильны большинству игроков.
Новый закон о риэлторской деятельности не будет предусматривать проверки экономической деятельности членов СРО, этого опасаться не стоит. Но раз в три года будут проводиться проверки, касающиеся следующего:
- действительность страховки, своевременная уплата страховых взносов;
- правильность заключения всех договоров;
- аттестованы ли все агенты и брокеры, работающие в компании;
- соответствует ли всем необходимым нормам офисное помещение, в котором работает компания.
«Нельзя тупо рубить бабло, будущее - за ответственными участниками рынка»
Олег Самойлов, Генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», Координатор Межрегионального Партнерства Риэлторов:
- Разумеется, как действующий член Московской Ассоциации Риэлторов, возглавляемая мной компания «РЕЛАЙТ-Недвижимость» вошла в состав СРО «Объединение риэлторов «МАР» с момента его регистрации.
Но! Ни о какой «обязаловке» до момента принятия закона «О риэлторской деятельности» речь не может идти по определению. Скорее, здесь уместно сказать о другом: сегодня, в условиях пока сохраняющейся необязательности членства в СРО для ведения риэлторской деятельности, присоединение к системе саморегулирования, на мой взгляд, характеризует гражданскую позицию участников рынка.
Собственно, аналогичным образом обстоят дела и с системой добровольной сертификации риэлторской деятельности: пока прохождение процедуры сертификации не является строгим требованием, несоблюдение которого влечет невозможность ведения риэлторской деятельности. Но, несмотря на это, и в Москве, и в России имеется немало агентств недвижимости, деятельность которых сертифицирована.
Зачем? Ответ прост и очевиден: агентства недвижимости, участвующие в системе сертификации, а ныне ставшие основой создаваемой системы саморегулирования риэлторской отрасли, заинтересованы не в том, чтобы «тупо рубить бабло», а искренне стремятся к развитию цивилизованных отношений на рынке недвижимости. Разумеется, это не означает, что в системе сертификации участвуют сплошь альтруисты: деятельность любой коммерческой организации должна приносить прибыль. Однако для тех, кто сегодня добровольно распространяет на свою работу требования и ограничения, предусмотренные Национальным стандартом риэлторской деятельности, не все измеряется размером прибыли.
Если рассматривать плюсы и минусы участия в системе саморегулирования с точки зрения утилитарной полезности для бизнеса, пока минусы преобладают. Ведь для того, чтобы присоединиться СРО, компания обязана пройти сертификацию и принять на себя целый ряд обязательств, выполнение которых создает дополнительные издержки. При этом никаких фактических преимуществ в работе членство в СРО риэлторским компаниям в настоящий момент не обеспечивает.
Однако я искренне надеюсь, что так будет не всегда. Ведь система СРО не является «вещью в себе», ее создание – очередной шаг по пути развития рынка риэлторских услуг.
Первый шаг профессиональное сообщество сделало 10 лет назад, когда была создана система сертификации. Ну, а следующий шаг, к которому мы готовимся – принятие закона «О риэлторской деятельности», который позволит не только установить четкие «правила игры» участников рынка, но и обеспечит Российской Гильдии Риэлторов – ведущему профессиональному объединению нашей отрасли, реальный инструментарий очистки рынка от разномастного жулья, частных маклеров, не несущих перед потребителями никакой ответственности за качество оказываемых услуг, а также дилетантов, не имеющих должной квалификации, но берущихся решать жилищные задачи клиентов. И тогда, когда это произойдет, плюсы нынешнего участия в системе саморегулирования, которые обретут реальные профессионалы, несомненно, превысят все нынешние минусы в разы и на порядки.
«СРО помогут улучшить качество кадров»
Наталья Чепрукова, генеральный директор компании Delta estate:
- Мы пока не стали членом риэлторской СРО. Но положительное решение этого вопроса не за горами. Создание подобной саморегулируемой организации, введение определенных законов и нормативных актов в области риэлторской деятельности, может способствовать тому, что рынок недвижимости станет более прозрачным, а это огромный плюс.
В настоящее время на рынке недвижимости практикуют множество риэлторских компаний, существующих нелегально. А это в свою очередь сказывается на качестве и цене рынка услуг. Конечно, помимо риэлторских компаний, существуют частные специалисты, агенты по недвижимости, которые в случае принятия данного закона смогут стать индивидуальным предпринимателем, получить сертификат на право оказания услуг и продолжать работать. Таким образом, частные специалисты не будут выведены из правового поля.
Саморегулируемые организации одной из своих основных задач видят в подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров, а это в свою очередь только повысит и улучшит качество предоставляемых риэлторами услуг, в основном это помощь в решение вопросов аренды и продажи как жилой, так и коммерческой недвижимости, а также полное правовое сопровождение каждой сделки, содействие в решение комплексных задач. Данная форма деятельности как СРО обяжет всех профессиональных участников рынка недвижимости выполнять определенные стандарты, а также будет контролировать их выполнение. Остается только принять закон!
Комментарии собирала Ольга Александрова

