ALIA

С Днем строителя! Или… не матом единым

Все, абсолютно все строители – от каменщика до владельца компании - знают, как важна на стройке коммуникация. Как важно начальнику доходчиво и емко поставить задачу, а подчиненному не менее емко и доходчиво отчитаться. И для этого у наших доблестных строителей существует особый секретный язык. Впрочем, RealEstatе.ru не может себе позволить поздравить с профессиональным праздником самых главных людей в городе Москве  - тех, кто создает ее облик, на этом особом языке, иначе мы попадем под известную статью. Впрочем, нам и Александру Шевчуку, в частности, вполне по силам сделать блистательную подборку наиболее ярких высказываний легендарных  столичных строителей и чиновников. Перед вами спецвыпуск авторской колонки Александра, посвященной 25-летию   московского стройкомплекса.

Напомним, премьера колонки состоялась 19 июля. Поводом для ее создания стал юбилей московского строительного комплекса.  25 лет назад - в 1988 году - был создан Московский строительный  комитет. Он объединил разрозненные строительные организации.  С тех пор столица начала застраиваться по-новому.

RealEstate.ru вместе с журналистом и главным редактором Александром Шевчуком, который  без малого 20 лет пишет о столичном  строительном рынке, решили  вспомнить как это было: как строители переходили на рыночные рельсы, как менялась Москва все эти годы, о великих и не очень личностях столичного стройкомплекса, о больших знаковых стройках, прорывах и провалах, подвигах и курьезах.

ПОДРОБНЕЕ О РУБРИКЕ И ЕЕ АВТОРЕ ЧИТАЙТЕ В ПЕРВОМ ВЫПУСКЕ

Поздравляем всех строителей с профессиональным праздником!

Желаем вам, прежде всего, финансового благополучия, много ярких и красивых проектов, которые бы стали настоящим украшением наших городов, а также возводить побольше комфортных, надежных и доступных домов для нас!

Спасибо за ваш труд!

А дальше… дальше вспомните, как это было и улыбнитесь вместе с нами!

ЧАСТЬ 2

О том, что строители умеют, скажем так, образно выражаться, известно всем. Причем речь идет не только о кратких, но вполне емких тирадах, звучащих непосредственно на стройплощадках, но и о фразах во время вполне «мирных» редакционных интервью, «горячих линий», публичных пресс-конференций и совещаний.

Что уж говорить, если сам экс-градоначальник Юрий Лужков в интервью журналу «Итоги» признавался: «В отношении таких слов, которые являются нелитературными, грешен, употребляю. Не по отношению к людям - никогда стараюсь не обижать личность. А для того чтобы связывать различные части предложений».

А вот на вопрос журналиста центральной газеты «Ходят слухи, что вы виртуозно материтесь...» первый заместитель мэра Владимир Ресин дал такое объяснение: «Язык строителей своеобразный, но мы друг друга понимаем с полуслова». Лично я неоднократно был свидетелем использования подобных «полуслов». Или мук их вынужденного неиспользования.

ВЛАДИМИР КОПЕЛЕВ О ПОСЛЕДНЕЙ ЛАСТОЧКЕ ХРУЩЕВСКОЙ ОТТЕПЕЛИ

Скажем, одним из самых ярких пользователей «строительного языка» считается самый заслуженный строитель Москвы: почетный гражданин столицы, дважды Герой Социалистического Труда, председатель Совета директоров ДСК-1 Владимир Ефимович Копелев.

Каково было ему сдерживаться на объездах и совещаниях - сложно представить! Молчал! А потом нашел выход - стал вместо себя отправлять коммерческого директора, импозантного, с поставленной речью. Зато в приватных беседах брал свое – отрывался по полной! Диктофон фиксировал смачную речь, где доставалось и чиновникам, и подрядчикам, и архитекторам…Чтобы что-то приличное для интервью набрать, требовался значительный «перевод» на литературный язык!
И вот, что получалось в таких переводах:

«Велика Россия, а жить негде».

«Генетика у нашего народа была здоровой. Ге-не-ти-ка! И все, за что бы он ни брался в те годы, в основе - было здоровым. Вот вам и ответ на вопрос, почему наш комбинат, возникший всего через полтора месяца после полета Гагарина в космос, оказался таким живучим. Работать после Гагарина абы как, думать только о себе, о том, где бы разжиться чем вкусненьким и побаловать себя, никто уже не мог».

«ДСК-1 воспринимается сегодня как едва ли не последняя ласточка хрущевской оттепели, пережившая всех других подобных «пернатых» не только в нашей стране, но и в Европе».


ЛЕОНИД КРАСНЯНСКИЙ: «В СВОБОДНОЕ ПЛАВАНИЕ С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ»

Признаюсь, наиболее выдающиеся высказывания и мэра, и его замов, и руководителей строительных компаний постоянно пополняли мой арсенал. Но не буду выбрасывать красную тряпку в период дискуссий по ставшим снова актуальными проблемам употребления мата в СМИ и соцсетях. Приведу несколько наиболее ярких перлов, но без мата.

О первых шагах почившего в бозе Департамента инвестиционных программ строительства (ДИПС) его тогдашний руководитель Леонид Краснянский всегда начинал с образного выражения «В свободное плавание мы вышли с петлей на шее». Имелось в виду, что на «нулевом этапе» не было ни достойных объектов на продажу, ни денег, на их возведение. И тут же  непременно добавлял, что «зарубежные партнеры деньги, как говорится, «под фу-фу» не дают - они десять раз все проверят и проанализируют».

«Дом на то и элитный, чтобы во многом отличаться от остальных, - одним из первых Леонид Наумович дал характеристику дорогого сегмента недвижимости. - По техническим характеристикам он, допустим, должен иметь необходимый набор сервиса, который бы сделал жизнь в нем не столько «навороченной», сколько абсолютно комфортной».

АЛЕКСАНДР КУЗЬМИН О ТОМ, ПОЧЕМУ НЕ ВСЕ ЛЮБЯТ БУЛГАКОВА

«Мы должны бережно относиться к тому, что «снимаем» с «России». Нами разработаны такие прикидки проекта, такие маленькие «России» (такой распад Советского Союза получается). Была большая «Россия», а теперь из панелей мы будем делать несколько маленьких гостиниц», - так комментировал Александр Викторович Кузьмин  - предыдущий главный архитектор столицы  - снос гостиницы «Россия».

«Был случай, когда возник один из конфликтов в Западном округе, - рассказывал Александр Кузьмин на пресс-конференции в «МК». - Выехали ребята на площадку ставить забор. Идет старик с собачкой и спрашивает: «Ребят, а чего вы здесь будете строить?» Разворачивается прораб, и с чувством юмора возьми и скажи: «Для тебя, дед, венерологический диспансер!» Ну, дед пошел, бабке рассказал, и пошло, поехало. Потом мы года полтора из-за этого доказывали, что там не будет никакого диспансера, что там все нормально, нормативы проходят, и прочее, прочее. Так же было у нас, например, когда мы железнодорожный мост передвигали в районе 1-й Фрунзенской набережной. Вот там тоже было интересно. Один Герой Советского Союза подумал, что не мост передвигаем, а всю железную дорогу перенесем от третьего кольца на 1-ю Фрунзенскую. Бывают и такие случаи». И обобщает: «Жители у нас умные, и еще, к сожалению, почти в каждом районе живет свой архитектор».

«Меня некоторые вещи удивляют. Честно говоря, мне жалко этих людей, но как ты можешь покупать квартиру на 45-м этаже, когда проект согласован до 35-го этажа?... Понимаете, некоторые обманутые вкладчики очень богатые люди. Покупать, не зная чего, кота в мешке…», - недоумевает он.

«Не у всех одинаковое отношение к личности Булгакова, не все любят этого писателя. Например, если говорить про дом, где проходили все события романа, я понимаю, почему жители не очень любят творчество Булгакова. Молодежь любит иногда себе вены там резать. Девушки любят из себя Маргариту изображать. Пытаются летать и т. д.»,
- объясняет он сложную судьбу памятника автору «Мастера и Маргариты».

СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ О ДЕРЕВЬЯХ-МУТАНТАХ

Если уж зашла речь о главных архитекторах, то ярким высказыванием успел отличиться и нынешний главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов:

«Надо понимать, что простые деревья в Москве выжить не могут. Каштаны Парижа - практически мутанты. Они держатся на «искусственном дыхании»: и поливка, и подкормка происходят через трубочки. Соответственно, нам сначала надо вырастить специальные деревья, которые бы выдержали экологию столицы».
Яркая картина природной составляющей столицы, не правда ли?

ВЛАДИМИР РЕСИН О НАЗНАЧЕНИИ СОБЯНИНА И ТОМ, КАК «ПОПАСТЬ В ОЧКО»

Завершить подборку ярких высказываний я хочу фразами моего любимого персонажа – экс-главы столичного стройкомплекса Владимира Иосифовича Ресина, которые он озвучивал на стройплощадках, а также на страницах «МК», «Известий», «Литературной азеты», «Эксперта», «Компании», «Итоги», «Элитной недвижимости» и других изданий.

«Эх, ты…, - покачивая головой, Владимир Иосифович, явно подыскивал характеристику подчиненному. – Не тем местом думаешь, не тем! На нем ведь сидят! Вот не было бы здесь женщин, я бы точно сказал, где твой мозг находится! Ладно, садись!».

О своей супруге Марте Яковлевне он всегда отзывался очень тепло: «Она [жена] меня слепила еще в студенческие годы, а теперь долепливает - или откусит чего-то, или приклеит».

На вопрос: «А как давно вы кепку носите?» - «Уличить в подражательстве хотите? (в подражательстве Лужкову – прим. ред.) - Не удастся. Я кепку начал носить еще в студенческом возрасте. Надел как-то шляпу - кажется, мне тогда 17 было - и сам себе не понравился. Я тогда худой был, в шляпе выглядел нелепо. Примерил кепку - с тех пор так и не снимаю».

«Наша задача - построить дом так, чтобы потом новоселы не обнаружили «ложку дегтя в бочке меда».

И еще вопрос журналистов:«За что построенное вам стыдно?» - «Я не толстовец, чтобы бить себя в грудь. Стыдиться мне нечего».

«Москва подошла к тому рубежу, что пора двигать ввысь, вниз и заполнять неэффективно используемые «пустоты»…Вообще перспективы подземного строительства в Москве впечатляющие. Разрабатывается и осуществляется программа, согласно которой под Болотным островом появится его подземный дублер…Я считаю, что казино, кинотеатры, супермаркеты и многие другие вообще не нуждаются в наличии непосредственного солнечного света и, по всей видимости, постепенно перекочуют под землю».

«Что делать в центре?  - Наносить точечные удары. Это, во-первых, сложнее. Надо так «стрелять», чтобы не разрушить архитектурный облик среды сложившийся. Но точечных ударов надо нанести много в Москве. Если подсчитать, их получатся тысячи».

«Критика в этом плане всегда будет. Это как в первую брачную ночь - ты тут хоть лопни, но критика всегда будет».

«Все строго по программе делается, а не потому, что кому-то захотелось. Если дом хороший, дай бог ему здоровья, пусть стоит. Нечего цепляться, деревянное там перекрытие или не деревянное. Надо исходить в первую очередь из желаний самих жильцов этого дома, а не тех, кому понравился этот дом».

«Я вижу за высказываниями Митволя не только некомпетентность, они могут иметь тяжелые социальные последствия. Представляете, человек купил или по ордеру получил квартиру. Рад без памяти, справил новоселье, дети пошли в новую школу. И вдруг узнает, что дом-то построен как попало, стоит непонятно на чем и в любой момент может рухнуть! Тут ведь можно и умом от горя тронуться даже человеку с очень крепкой психикой!»

Временно исполнявший обязанности мэра столицы Владимир Иосифович во время традиционного субботнего объезда стройплощадок так прокомментировал журналистам выдвижение президентом России  Медведевым на пост градоначальника Сергея Собянина: «Мое мнение такое, что Дмитрий Анатольевич буквально, как говорится, попал в очко». В своем стиле, однако!

Источник иллюстрации: РОСПайп